< >

Воронежские экологи предложили использовать ветклиники вместо приюта для животных

Учреждений для бродячих собак не хватает по всей стране.

Приют для бродячих животных, место под который определили ещё пять лет назад, строить в ближайшее время не начнут – из-за пробелов в федеральном законе. Поэтому воронежские экологи предлагают вместо приюта использовать ветклиники, в которых есть стационары.

Ранее Госдума попросила Генеральную прокуратуру проверить наличие в регионах  муниципальных центров для бездомных животных. Закон об ответственном обращении, в рамках которого бездомных собак должны помещать в такие учреждения, вступил в силу в 2020 году. Однако по результатам мониторинга, приютов в стране сейчас в пять раз меньше, чем нужно. Во многих регионах их пока нет, среди них и Воронежская область.

Эксперты объясняют, причина проволочек и главная трудность в том, что в законе нет конкретных требований ни к строительству приютов, ни к содержанию там животных. В Воронежской области это продумывали ветеринары и экологи. Областное правительство сейчас прорабатывает вопрос о выделении денег на проект и строительство. А полномочия по возведению приюта и работе в сфере обращения с животными  в феврале панируют передать городу. Участок под будущее строительство находится на улице Балашовской. Территория, уверяют, достаточно отдалённая, до ближайшего жилого дома больше километра. Пока же городские экологи предлагают использовать вместо него ветклиники, называя вопрос «очень горячим».

Проблема бездомных собак стоит в Воронеже крайне остро. Есть несколько частных приютов, но нет ни одного муниципального. Власти несколько лет обещают начать строительство объекта для содержания животных, но сроки постоянно сдвигают. Недовольны возможным соседством были и сами воронежцы. Из-за большого числа бездомных собак в городе часто появляются догхантеры.

Ещё по теме

Читайте также