< >

Отзывы недовольных пациентов заставили воронежского врача дойти до Верховного суда

Высшая инстанция признала за ней право на неприкосновенность частной жизни.

Отзывы недовольных пациентов заставили воронежского врача дойти до Верховного суда

Воронежский врач-узист Татьяна Гладышева отстояла в Верховном суде право на неприкосновенность личной жизни. Высшая инстанция вернула дело на новое рассмотрение признав правоту доктора. Как указывает портал «Сноб», Верховный суд подчеркнул противоречивость разнонаправленных норм российского законодательства. Речь идёт о том, как соотносятся свобода слова и защита личной жизни. 

Подробно о разбирательстве рассказали представители сайта-отзовика «ПроДокторов», к которому Гладышева подала иск.

Впервые в России в судебном порядке врач пытается удалить из СМИ свои персональные данные и негативные отзывы своих же пациентов. Две инстанции Гладышевой отказали, но Верховный суд приравнял профессиональную жизнь доктора к частной, пояснили в сетевом издании.

– Это значит, что СМИ в дальнейшем должны воздерживаться от публикации данных о профессиональной деятельности врачей. Так определение Верховного суда может изменить всё правовое поле, – рассказали представители отзовика и предостерегли.  –  В случае широкого распространения данного решения споры о защите деловой репутации и достоинства личности на территории РФ можно считать закрытыми. Если любой другой суд применит формулировку ВС РФ в решении, то СМИ легко принудить удалить или не распространять сведения о профессиональной деятельности врачей. Такое решение не позволит публиковать редакционные материалы в СМИ о профессиональной деятельности с указанием персональных данных.

Воронежцы довольно часто, защищая свои права, доходят до Верховного суда. Так высшая инстанция защитила права жительниц Воронежа, которых обязали выплатить кредит умершей матери. Как выяснилось, облсуд взыскал деньги с сестёр, не разобравший в ситуации, проигнорировав страховку «от смерти». С наследниц пенсионерки потребовали вернуть долги в 90 тыс. рублей. Но Верховный суд отменил это решение.  Кроме того, высшая инстанция защитила жительницу Воронежа, которой отказались вернуть страховку по кредиту

Ещё по теме

Читайте также