< >

Семья умершей по вине врача годовалой малышки отсудила 2,4 млн у воронежской больницы

Компенсацию взыскали в пользу родителей после приговора сотруднику скорой помощи.

Семья умершей по вине врача годовалой малышки отсудила 2,4 млн у воронежской больницы

В Анне суд взыскал в пользу матери и отца девочки, погибшей из-за некачественной медицинской помощи, по 1,2 млн рублей моральной компенсацию. О состоявшемся 13 января решении суда корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил потерпевший Сергей Тутаев.

Иск семья годовалой малышки, умершей из-за запущенной пневмонии, подала после обвинительного приговора Владимиру Торопцеву, врачу скорой помощи. Тутаевым было важно доказать, что в смерти их дочки виноват не только один доктор, но и другие сотрудники Аннинской районной больницы. Взыскание ущерба стало ещё одним способом наказать – в данной ситуации рублём. Как правило, подобные компенсации за врачебные ошибки выплачивают из бюджета Воронежской области, у самих районных больниц таких средств нет.

Двое из троих детей Тутаевых сильно заболели в 20-х числах марта 2018 года. Вскоре после появления первых симптомов родители отвезли 3-летнего сына Диму и 1,5-годовалую дочку Соню к педиатру. Врач поставила диагноз ОРВИ и прописала малышам лекарство от жара и кашля. Лечь в больницу педиатр не предлагала.

Вечером 25 марта 2018 года Тутаевы вызвали «скорую» - у обоих детей поднялась температура до 39,2 градусов. К ним домой в село Хлебородное приехала карета «скорой». Доктор Владимир Торопцев осмотрел и послушал детей, в потом сделал сыну и дочке Тутаевых уколы жаропонижающих.  Посчитав, что здоровью и жизни малышей ничего не угрожает, врач госпитализацию не предлагал. Как позже установила судмедэкспертиза, если бы девочку стали бы лечить в этот день, она бы выжила.

После уколов детям стало немного легче. Но на следующий день состояние резко ухудшилось, и Тутаевы сами поехали в больницу. При рентгене у обоих диагностировали пневмонию. Уже через несколько часов Софья оказалась в реанимации, где скончалась. Диму отправили в Воронеж, что его и спасло.

По итогам расследования вину за смерть девочки возложили на Владимира Торопцева.

Семья Тутаевых с самого начала была уверена, что в смерти Сони виноваты и другие врачи, вся система медпомощи в их районе. Сергей Тутаев уверен, что горе в его семье случилось из-за равнодушия и невнимательности и других медиков, ситуации во всей врачебной системе в Аннинском районе.  Поэтому во время первого процесса родители малышки сочли возможным примириться с Торопцевым. Но по инициативе прокуратуры прекращение дела отменили в апелляции и направили его на новое рассмотрение.

В августе 2019 году Аннинский районный суд признал Владимира Торопцева виновным в причинении смерти по неосторожности маленькой пациентке. В наказание ему на 2 года ограничили свободу, но не стали лишать права заниматься медицинской деятельностью.

Во время второго разбирательства уже сам врач серьёзно заболел, поэтому в процессе был длительный перерыв. Кроме того, врач Торопцев поменял позицию – отказался признавать вину в смерти ребёнка. Доктор назвал её «трагическим стечением обстоятельств» и подтвердил мнение семьи погибшей девочки – действия его коллег, которые также лечили малышку, могли иметь большее значение, чем его решения.

Ещё по теме

Читайте также