< >

Неудавшийся воронежский депутат Госдумы ответит за долги своего банка на 200 млрд рублей

Помимо него ответчиками выступают еще 18 человек из правления МИнБа.

Неудавшийся воронежский депутат Госдумы ответит за долги своего банка на 200 млрд рублей

Центробанк подал в московский арбитраж иск к 19 бывшим членам правления Московского индустриального банка (МИнБ), следует из картотеки арбитража. Претензии регулятора составляют 195,66 млрд рублей. Ответчиками выступают в частности бывший глава банка Абубакар Арсамаков и его сын Адам.

Как ранее писали «Ведомости», Центробанк 10 декабря направил тем же лицам претензию с требованием погасить 195,3 млрд рублей убытков. В эту сумму входят 168,6 млрд рублей, выделенных банку из Фонда консолидации банковского сектора и проценты за пользование средствами. Предполагалось, что эти деньги смогут поправить положение дел в МИнБе. В претензии регулятор указывал, что в случае неисполнения требований в течение 30 дней, он обратится в арбитражный суд.

По данным ЦБ, уставный капитал банка на 28 января 2020 года составляет 129,27 млрд рублей. МИнБ находится под санацией Центробанка, у него действующая лицензия на осуществление банковской деятельности.

Напомним, Абубакар Арсамаков получил широкую известность в Воронежской области после скандала на выборах в Государственную думу в 2016 году. Тогда оказалось, что на двух участках в Приднестровье, которые были приписаны к Воронежской области, 4 тысячи голосов получила «Справедливая Россия», локомотивом регионального списка которой и был Арсамаков. Это позволило ему получить мандат депутата. Оказалось, однако, что эти голоса на самом деле избиратели отдали за «Единую Россию», а в избиркоме «что-то напутали». Разразившийся скандал стоил места в Госдуме и Абубакару Арсамакову, и главе облизбиркома Владимиру Селянину.

Ещё по теме

Читайте также