< >

«Квадра» за год инвестирует полмиллиарда рублей в модернизацию теплосетей Воронежа

Средства направят на обновление труб и тепловых пунктов.

«Квадра» за год инвестирует полмиллиарда рублей в модернизацию теплосетей Воронежа

«Квадра» в 2020 году инвестирует 450 млн рублей в модернизацию теплосетевого хозяйства Воронежа. Об этом сообщили в пресс-службе компании в четверг, 13 февраля. Более 200 млн рублей из них составят инвестиции в реконструкцию ветхих и аварийных участков теплотрасс.

Серьёзный ремонт ждёт теплосети на улицах Остужева и Богдана Хмельницкого. Взамен изношенных сетей там проложат новые стальные трубы в специальной пенополимерминеральной изоляции. Такой трубопровод менее подвержен коррозии, а теплопотери в нем минимальны.

Ещё 121 млн рублей энергетики направят на обновление 30 перешедших по концессии центральных тепловых пунктов «Воронежтеплосети». Их оснастят энергоэффективным оборудованием, работающим в автоматическом режиме, и системой диспетчеризации.

Также в планах ремонтной кампании на этот год восстановление линий рециркуляции. В 2020 году энергетики проложат более двух километров циркуляционного трубопровода к 61 дому и двум соцобъектам. В перспективе это обеспечит стабильную работу систем горячего водоснабжения, и потребителям не придется сливать воду в ожидании, пока она нагреется.

– По концессии нам перешли порядка 200 домов без линий рециркуляции.  Дело в том, что в Воронеже много лет назад действовал режим подачи воды по графику. В период отсутствия водоснабжения система завоздушивалась, в результате насосное оборудование в ЦТП выходило из строя, разрушались трубопроводы линий рециркуляции как наружных сетей, так и внутридомовых, – рассказал управляющий директор воронежского филиала «Квадры» Виктор Назаров.

В 2019 году «Квадра» заменила в областном центре свыше 20 км концессионных теплосетей, а также модернизировала девять центральных тепловых пунктов, реконструировала 22 котельные, а на 13 установила узлы учета газа. Объем инвестиций в обновление концессионного имущества также составил 450 млн рублей.

Профинансировать работы «Квадре» помогают воронежцы. С 1 июля 2019 года выросли платежи за тепло – в пределах 5%. А вот начиная с 2020 года, оно ежегодно будет дорожать на 6,5%. Эти деньги необходимы «Квадре», чтобы выполнить условия концессионного соглашения и модернизировать взятые в концессию теплосети.

Справка

МКП «Воронежтеплосеть» передали в концессию ПАО «Квадра» 1 февраля. Срок концессионного соглашения составит 15 лет. Объём инвестиций – 3,65 млрд рублей. Концессионер должен будет модернизировать теплосетевое хозяйство города и обеспечивать бесперебойное снабжение воронежцев теплом. «Квадре» передали в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей. Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

После получения в концессию «МКП «Воронежтеплосеть» ПАО «Квадра» будет снабжать теплом и водой 92% жилья и соцобъектов Воронежа.

Читайте также