< >

Фигурантку воронежского дела о «маковых булочках» выпустят из колонии по УДО

Семью Полухиных осудили ещё в 2015 году.

Анна Макарова Вести Воронеж 4837
Фигурантку воронежского дела о «маковых булочках» выпустят из колонии по УДО

Кромской районный суд Орловской принял решение отпустить фигурантку резонансного уголовного дела о «маковых булочках» Евгению Полухину по УДО. Об этом  из зала суда сообщила журналист «Новой газеты» в понедельник, 17 февраля. За освобождение женщины высказались и сотрудники исправительной колонии, и  прокурор.

Суд учёл, что у Евгении Полухиной не было ни одного взыскания за все время отбывания наказания, имеются поощрения, грамоты и дипломы за участие в фестивалях, конкурсах и концертах, добавило издание. Есть положительная характеристика от администрации колонии. Кстати, Евгения – в прошлом мастер спорта по художественной гимнастике, освоила профессию повара и оператора ЭВМ.

В самом суде корреспонденту «Вести Воронеж» сказали, что процесс ещё идёт, поэтому оперативно подтвердить условно-досрочное освобождение Евгении Полухиной не смогли.

Александра Полухина, его супругу Марию, младшую дочь Евгению и сестру супруги Нину обвинили в сбыте наркотиков в небольшом кафе «Очаг» на окраине Воронежа.  Поводом для подозрений стали регулярные звонки на телефоны доверия ФСКН. Нагрянув с обыском, наркополицейские обнаружили в гаражах почти пять тонн мака. Как показала дальнейшая экспертиза, с примесью опиума и маковой соломки. Основной версией защиты были использование и продажа мака исключительно в кулинарных целях – для изготовления булочек.

Следователи смогли доказать вину предпринимателей по 10 эпизодам. За что Полухины и получили высокие сроки – женщины по 8,5 лет общего режима, а глава семейства 8 лет и 5 месяцев строгого. Позже областной суд незначительно сократил им сроки в апелляции. Александр и Мария сумели уменьшить срок на два месяца, Евгения и Нина – на четыре.

Осенью 2019 года Александр Полухин пытался выйти по УДО, однако Россошанский райсуд ему в этом отказал. В 2018 году суд отказался освободить его жену Марию Полухину по болезни – у 60-летней женщины была диагностирована онкология, за время отбывания наказания она пережила операцию и 24 курса химиотерапии, уточнила «Новая газета». Срок УДО у неё и её сестры Нины Чурсиной подойдёт только в 2021 году.

Ещё по теме

Читайте также