< >

Воронежский заповедник опубликовал видео вышедшего на водопой зайца

Утолить жажду ему помогла тёплая зима.

Дарья Бородина Вести Воронеж 7509

Тёплая зима доставила обитателям воронежских лесов немало неудобств, но для кого-то оказалась очень кстати. В частности, животные не испытывают проблем с поиском воды. Хопёрский заповедник опубликовал в своей группе «ВКонтакте» видео с зайцем-русаком, который пришёл попить из оттаявшего ручья.

На кадрах видно, как животное пытается попить с берега, но на краях источника еще лежит лёд. Поэтому заяц выходит на замерзший участок и пьет из полыньи. Сотрудники заповедника отметили, что на этот же ручей приходят косули, лисицы, птицы и другие звери. Напиться даже из таких маленьких источников можно благодаря тёплой зиме.

Для Хопёрского заповедника 2019 год стал самым тёплым за всю историю многолетних наблюдений за погодой ­– то есть за 80 лет. Среднегодовая температура составила +8,13 градуса (норма +6,3 градуса). А осадков за все четыре сезона выпало исключительно мало – 275,8 мм. Это в два раза меньше среднегомноголетнего показателя.

Ранее в Воронежском биосферном заповеднике опубликовали фото белой ласки. Зверёк сменил окрас с началом холодов, но зима выдалась бесснежной, поэтому теперь ласки особенно уязвимы для более крупных хищников.

Ещё по теме

Читайте также