< >

Воронежские спортсмены пройдут реабилитацию после тяжёлых травм

Центр полного цикла восстановления работает на базе санатория имени Дзержинского.

Проблему реабилитации спортсменов и безопасность при занятиях физкультурой жителей региона обсудили депутаты облдумы на выездном заседании. Они отметили, что тема затрагивает сразу две сферы – спорт и медицину. Поэтому заседание проводили расширенным составом, с участием парламентариев, представляющих в думе комитеты по спорту и охране здоровья. Но вначале осмотрели санаторную базу, на которой предусмотрены различные комплексные программы по восстановлению спортсменов после травм и нагрузок. Об этом – в сюжете «Вести Воронеж».

Приём пациентов расписан на неделю вперед. Для пловцов рекомендуемая длительность процедуры 5 – 7 мин, для бегунов 10, дольше всего – 15 минут интенсивного восстановления водой получают боксёры. В этом санатории спортсмены восстанавливаются не только после серьёзных нагрузок. Полный комплекс реабилитации  получают и те, кто перенёс спортивные травмы, но желает поскорее вернуться в строй.

– Спортсмен, проходя реабилитацию, не должен забрасывать любой вид спорта. Он должен тренироваться, но с минимальной нагрузкой и под присмотром инструкторов ЛФК и медработников, которые у нас есть в санатории, – рассказывает депутат Воронежской облдумы, главный врач санатория им. Дзержинского Алексей Чернов.

Депутатам облдумы показывают всю санаторную базу, рассчитанную на полный цикл восстановления. Таких центров в нашем регионе  практически нет. Конечно, работает областной Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Но он в основном рассчитан на олимпийцев. Задача максимум на сегодня, отмечают региональные парламентарии, увлечь массовым спортом как можно больше людей разных возрастных групп. И здесь важны совместные усилия, как медиков, так и тех, кто отвечает за развитие физической культуры.  

– Если спортивная медицина не будет влиять на первый этап – пропаганду, популяризацию физкультуры, то мы сможем не убежать от инфаркта, а прибежать к нему. Мы прекрасно понимаем, что тот же ребенок может в погоне за результатом потерять здоровье, – отмечает депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин.

Руководитель регионального департамента спорта Владимир Кадурин  сообщил, что в ряде районных больниц на территории области уже открыты кабинеты спортивных врачей, но этого мало, уверены специалисты. Например, из 14 подведомственных департаменту спортивных школ, медицинские кабинеты имеются лишь в пяти.  К тому же сегодня отсутствует правовая база, которая на законодательном уровне позволила бы контролировать работу  частных спортивных школ. В итоге решили выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, которая позволит органам власти взять под контроль деятельность коммерческих спортивных учреждений. По мнению народных избранников, всё, что касается безопасности детей, должно жёстко регламентироваться государством.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также