< >

Воронежского правозащитника обвинили в сексуальных домогательствах

Он не отрицает отношений с участницами Молодёжного правозащитного движения.

Воронежского правозащитника обвинили в сексуальных домогательствах

Эксперта президентского совета по правам человека, одного из основателей Международного молодёжного правозащитного движения (МПД) Андрея Юрова обвинили в домогательствах в отношении участниц движения. Сам правозащитник обвинений не отрицает. Молодёжное правозащитное движение уже объявило о закрытии.

Пост с обвинениями в адрес Андрея Юрова опубликовала исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» Анна Добровольская. Она отметила, что для неё стала неожиданностью информация о том, что Юров имел множество сексуальных связей внутри движения и не все они были добровольными. Она отметила, что Юров обладает большим авторитетом внутри движения, и мог пользоваться положением для принуждения девушек к сексуальным контактам.

В интервью «Коммерсанту» Андрей Юров подтвердил, что имел отношения с участницами МПД, но не считал, что все они были принудительными:

- Да, это так. Я действительно вступал в романтические отношения с коллегами. У меня нет «Тиндера», и я не хожу по барам. Я 30 лет жил только правами человека, у меня нет никакой другой жизни. И поэтому, если я вдруг с кем-то знакомился и в кого-то влюблялся, это всегда происходило в среде коллег и больше нигде. <…> Это продолжалось лет 15, и это несколько человек. Дело в том, что романтические отношения были разного типа, и не всегда физические, - сказал Андрей Юров.

Он также признал, что с его стороны были и случаи физического насилия над женщинами:

- По поводу физического насилия: у меня был один тяжелый случай пять лет назад, когда я несколько раз ударил очень дорогого и близкого мне человека. Это было совершенно отвратительно, я много раз просил прощения. <…> Я мог, например, бросить в сторону человека каким-то предметом. Это случалось редко, раз в несколько лет, но случалось, - пояснил Юров.

В самом МПД отметили, что решение о закрытии координационный совет принял ещё в январе, и Андрей Юров хоть и был одним из основателей, фактически не имел отношения к деятельности организации в последнее время.

- Мы глубоко шокированы вскрывающейся сейчас информацией, искренне сочувствуем и сопереживаем тем, кто пострадал от этих действий.Становится понятно, что без ответов на происходящее невозможно и закрытие Сети. Среди участников и участниц МПД сейчас идёт обсуждение сложившейся ситуации. Сопредседатели КС МПД предлагают создание независимой контактной группы с привлечением профессиональных людей, которые сами не вовлечены в конфликтную ситуацию, для того, чтобы можно было сообщить о приведших к травматическим последствиям отношениях внутри Сети и найти способы помочь тем, кто через них прошел, сказано в сообщении МПД. 

Справка:

Андрей Юров родился в Воронеже в 1968 году. Является одним из основателей воронежского Дома прав человека. С середины 90-х годов постоянно ведет образовательные программы по правам человека в Восточной Европе и Центральной Азии.Лауреат первой премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2009 год в номинации «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи». В 2015 году получил Helsinki Civil Society Award  «за непрерывные усилия по организации кампаний солидарности и наблюдательных миссий в регионе ОБСЕ в условиях массовых нарушений прав человека».

Читайте также