< >

Воронежские врачи проверят окружение студента, умершего от молниеносной инфекции

Предварительно, других заболевших нет.

Дарья Крымова Вести Воронеж 9032
Воронежские врачи проверят окружение студента, умершего от молниеносной инфекции

Врачи начали проверять окружение 16-летнего студента Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, который умер в областной детской больнице №2 от молниеносной формы менингококковой инфекции. У всех, кто контактировал с парнем, взяли необходимые анализы. Наблюдать за состоянием студентов и их родителей, а также преподавателей будут в течение 10 дней. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе областного департамента здравоохранения в среду, 19 февраля.

– Осмотр проводится ежедневно. Измеряется температура тела, проводится осмотр кожных покровов и зёва. Оснований для беспокойства нет. Все здоровы. А 18 февраля в техникуме прошла встреча студентов и родителей с представителями Роспотребнадзора и районной больницы, на которой врачи сообщили, что заболевших нет, а также рассказали, как обеспечить личную профилактику менингококковой инфекции и какие противоэпидемические мероприятия проводятся, – уточнили в облздраве.

Студент Борисоглебского сельскохозяйственного техникума почувствовал себя плохо 15 февраля. У него поднялась температура до 40 градусов, появилась красная сыпь на теле. Парень несколько раз терял сознание, после чего его знакомые вызвали в общежитие скорую помощь. До этого студент был на занятиях, чувствовал себя нормально.

Молодого человека доставили приёмное отделение районной больницы около 14:00. Он был в крайне тяжёлом состоянии. Врачи поставили диагноз «менингит». Студента поместили в отделение анестезиологии-реанимации, где экстренно началась интенсивная терапия при которой использовался аппарат искусственной вентиляции лёгких. Параллельно специалисты консультировались с врачом-реаниматологом областной детской клинической больницы №2.

– Из Воронежа для оказания помощи ребёнку выехала бригада областных специалистов в составе детского врача анестезиолога-реаниматолога и детского врача-инфекциониста. В 3:00 16 февраля больной  был доставлен в реанимационное отделение ОДКБ № 2. Проводилась интенсивная терапия. Принимались все меры к спасению жизни мальчика. В связи с тяжелой молниеносной формой заболевания лечение не дало эффекта, ребёнка не удалось спасти, – объяснили в пресс-службе облздрава.

Парень умер 16 февраля. За его жизнь медики боролись около суток.

Справка

Менингококковая инфекция – одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения. Она вызывает менингит – гнойную инфекцию оболочек головного и спинного мозга. Наибольшую угрозу инфекция, как правило, представляет для детей. Чем меньше возраст, тем выше риск летального исхода.

Инфекция передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовыми путями. Заразиться можно через предметы обихода – к примеру, общую посуду. Возбудитель передаётся от человека к человеку в радиусе до одного метра.

Ещё по теме

Читайте также