< >

Воронежскому ветерану вручили копию легендарного «чёрного ножа» времён войны

Оружие воссоздали по образцу 1943 года.

К своим обладателям возвращаются легендарные «шварцмессеры». Так называемые «чёрные ножи», прославившиеся в годы Великой Отечественной войны, станут подарками к 75-летию Победы. Фабрика, где их делали во время войны, сейчас по всей стране и за её пределами – в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане – ищет ветеранов-танкистов. Пока раздали десяток таких презентов.

В Воронеже златоустовский «чёрный нож» вручили Николаю Борисову. Производство ножей на фабрике возобновили 15 лет назад, чертежи не сохранились, и оружие воссоздали по образцу 1943 года.

В войну десять тысяч таких клинков сделали для Уральского танкового корпуса. После первых же его боёв немецкая разведка дала холодному оружию имя, сообщила о появлении «дикой дивизии чёрных ножей».

Воронёная, то есть чернёная сталь и деревянная рукоять, покрытая чёрным лаком. В производстве «шварцмессера», говорят, и сейчас почти ничего не изменилось.

– Нож был сделан на базе финки, после войны в Финляндии. Это такой хозяйственный, по большому счёту, нож, который можно применить как в бою, так и в бытовых условиях. Он стал очень удобен и пользовался большим спросом в армии. Мы специально каждому ветерану делаем нож с нанесением его имени, – рассказал генеральный директор фабрики Валерий Томея.

Именной «шварцмессер» тут же стал наглядным пособием для кадет инженерной школы военного учебно-научного центра ВВС. Николай Борисов рассказал, нож у них на весь экипаж был один, и часто менялся. Командир боевой машины сначала служил и за наводчика – свой первый орден получил за три подбитых танка. В итоге уничтожил десяток, но и сам не раз в них горел. Командовал взводом, потом ротой. До сих пор хранит своё временное удостоверение, сделанное из немецкой карты и гвардейский значок. А вот главный трофей из Германии – фашистский мундир, который он 10 лет прятал в чемодане, пришлось отдать, когда вызвали «на ковер».

– Где-то я проговорился, вероятно, всё-таки, и кто-то «сдал». Ну, и что, начальник политотдела говорит: «Николай Николаевич, у нас в Доме офицеров драматический кружок. Вы не возражаете, если вы нам его туда подарите». Я почувствовал, что надо избавляться, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также