< >

Воронежская ФАС раскрыла детали сговора топ-менеджеров «Ростелекома» на 800 млн рублей

Несколько компаний в ходе торгов заключили картельное соглашение.

Анна Макарова Вести Воронеж 3954
Воронежская ФАС раскрыла детали сговора топ-менеджеров «Ростелекома» на 800 млн рублей

Воронежские антимонопольщики в четверг, 20 февраля, раскрыли детали сговора, из-за которого задержали двоих топ-менеджеров «Ростелекома». Кроме того, в действиях сотрудников крупнейшей компании ФАС усмотрела признаки координации отдельных участников торгов, или покровительства.

Уголовное дело об ограничении конкуренции (ст. 178 УК РФ) было возбуждено при участии УФАС по Воронежской области – антимонопольщики выдали заключение специалиста, в котором указывалось на признаки наличия картельного соглашения у участников торгов, проводимых ПАО «Ростелеком».

Выяснилось, что 9 апреля 2019 года «Ростелеком» разместил извещение о проведении торгов на право заключения договора на выполнение работ по строительству линий связи в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» на территории Воронежской области. Начальная, она же максимальная, цена контракта – почти 901,3 млн рублей.

Заявки поступили от 13 компаний, победителями признали восемь из них. По результатам переторжки победителями были признаны восемь компаний, предложивших наилучший коэффициент снижения цены. У всех был он одинаковым, хотя участники аукциона не могли знать предложения конкурентов. Так «Ростелеком» уличили в предоставления компаниям конфиденциальной информации.

Сумму по договору, утверждает ФАС, разделили между победителями – по 112,66 тыс. рублей каждому. Но какой преступный доход извлекли компании, антимонопольщики в разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» уточнить затруднились. Как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на силовиков, речь может идти о 788,6 млн рублей.

В среду, 19 февраля, в офисах участвовавших в аукционе компаний прошли обыски. Двое бывших топ-менеджеров «Ростелекома» и должностные лица некоторых организаций находятся в изоляторах временного содержания. Силовики планируют подавать ходатайство об аресте руководителей, ранее сообщали источники «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также