< >

«Всё для людей». Почему воронежские ветераны и инвалиды боятся бесплатного такси

За два месяца существования «социального такси» им воспользовались только 42 человека.

Анна Авдеева Вести Воронеж 7271

Наши люди в булочную на такси не ездят, а вот, например, в больницу теперь могут, причём бесплатно. Правда, не все. В Семилукском районе теперь работает «социальное такси». Воспользоваться им могут инвалиды, ветераны и многодетные семьи, если им нужно, например, в местную администрацию или больницу. Как оценили эту инициативу жители района, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Без помощи дочери Валентина Михайлова не может даже одеться и обуться. А ездить в областную больницу на процедуру женщине нужно трижды в неделю. Приходилось вызывать такси. В итоге, затраты только на дорогу в месяц доходили до 13 тыс. рублей.

– Конечно, очень тяжело, когда добираешься на автобусе, потому что и глаза не видят, и диабет тяжелый формы, ещё и гемодиализ. А теперь вот уже два месяца ездим, нам выделили такси. Очень удобно, очень благодарна, – рассказывает Валентина Михайлова.

Ездить бесплатно на социальном такси можно пока, правда, только дважды в неделю. Заказывать его нужно за сутки, зато можно быть уверенным, что машина придёт вовремя.

Эти водители такси уже знают своё дело: помогут и пассажиру сесть, и коляску положат в багажник, а доехав до больницы, передадут клиента медперсоналу. Помимо очевидного плюса – бесплатного проезда, есть ещё один, который особенно важен для пожилых людей. 

– Поскольку у нас компания лицензированная и сертифицированная, мы отвечаем за пассажиров. Люди все разные, нужно помогать тем, которые болеют, нуждаются в помощи, – считает водитель такси Константин Лавлинский

Проект работает в Семилуках уже два месяца, но пока услугами социального такси воспользовались только 42 человека, хотя в администрации района подсчитали – право на это имеют более 500 жителей.

– У нас люди боятся всего. Не верят, что что-то может быть бесплатно, что что-то может быть для них. В Сети у нас даже появились комментарии, мол, давайте, люди, пользуйтесь, на вас там кредитов понаоформляют. Мы ведь делаем всё для людей, чтобы было удобнее, хоть какая-то помощь, – объясняет организатор проекта, директор благотворительного фонда Екатерина Колесникова.

Оплачивают перевозки за счёт выигранного президентского гранта. В планах у авторов проекта и администрации района подать новую заявку в следующем месяце. И тогда – расширить и категории людей, имеющих право пользоваться таким такси, и список мест, куда им можно будет отправиться. В частности, посещать какие-либо встречи или мероприятия.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также