< >

В Воронежской области из тени вышли больше 5,5 тыс. самозанятых

Налоговики провели встречу с работающими на себя воронежцами.

Самозанятые в Воронежской области идут на рекорд. В регионе вышли из тени уже более пять с половиной тысяч «домашних бизнесменов». Это более половины от того, что прогнозировали налоговики. И теперь в ведомстве рассчитывают, что уже к июлю цифра вырастет до 12 тыс.

Перспективы развития нового режима налогообложения и вопросы, связанные с ним, сегодня обсудили с самими самозанятыми. Через сайт налоговой службы их пригласили на публичные слушания. И, несмотря на утро буднего дня, заинтересованных оказался полный зал.

Самый задаваемый вопрос по-прежнему: нужно ли идти в «налоговую». Сотрудники ведомства прямо на заседании продемонстрировали, что нет. Регистрация в приложении занимает считанные минуты. После каждой операции в нём формируется чек. Потом до 12 числа следующего месяца приходит уведомление о налоге. Заплатить нужно до 25 числа.

Самозанятым напомнили и о бонусе, так называемом вычете, первые 10 тыс. рублей дохода налогом не облагаются. Кроме того, разъяснили, что страховые взносы платить не требуется. Но можно, если нужен стаж.

– Идут автоматические отчисления в Фонд медицинского страхования. Но если есть у гражданина, соответственно, желание, он может добровольно перечислять денежные средства в Пенсионный фонд. Эти деньги пойдут ему для дальнейшего формирования пенсии, – пояснила заместитель руководителя УФНС по Воронежской области Наталья Харченко.

Ещё по теме

Читайте также