< >

«Крымская горка» и «Каялов бор». Воронежцы получат деньги на создание новых парков

Три команды архитекторов победили во всероссийском конкурсе проектов благоустройства.

Елена Гончарова Вести Воронеж 15067
«Крымская горка» и «Каялов бор». Воронежцы получат деньги на создание новых парков

Воронежские архитекторы стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его итоги подвели в пятницу, 28 февраля. Средства на благоустройство общественных пространств в 2020 году получат Павловск, Россошь и Новохопёрск.

Для Воронежской области это уже не первая победа. В 2018 году в число лучших вошли проекты из Острогожска и Калача – там благоустроили набережную реки Тихая Сосна и создали парк «Пеньковая гора». В этом году регион отправил заявки от семи городов. В число победителей не вошли Лиски, Бутурлиновка, Семилуки и Борисоглебск.

Павловск, Россошь и Новохопёрск получат средства на реконструкцию общественных пространств до конца года. В текущем году они разработают проектно-сметную документацию, а в следующем – приступят к работам. Вознаграждение для Новохопёрска составит до 45 млн рублей, для Павловска – до 70 млн, для Россоши – до 90 млн.  Концепции благоустройства их авторы разработали после общественных обсуждений с местными жителями. Над новохопёрским парком «Крымская горка» работала компания «ПГС-проект», над россошанским «Каяловым бором» - воронежцы из TOU architects и столичные архитекторы из «МАРШ лаб». Работу всех семи команд курировал региональный департамент архитектуры и градостроительства. Какие объекты и как преобразятся, разбирались «Вести Воронеж».

Новохопёрск, парк «Крымская горка»

В Новохопёрске планируют превратить в благоустроенный парк заброшенный овраг с чахлой растительностью. Он окружен малоэтажной застройкой, но не подходит для пешеходного транзита, опасен, не освещён и используется как свалка мусора и валежника. Авторы концепции парка «Крымская горка» рассчитывают, что после благоустройства эта территория станет связующим звеном между микрорайоном «Крым» и центром города, а пешеходный транзит через неё вырастет более чем в 10 раз.

Для этого планируется вырубить сушняк и убрать валежник и мусор, очистить, углубить и объединить в одну систему имеющиеся в овраге пруды. При этом старые и больные деревья заменят молодыми, пруды заново озеленят и укрепят растениями откосы оврага.

По парку проложат пешеходные дорожки, построят лестницы и устроят пандусы со стилизованными перилами, создадут систему освещения. Крутые склона оврага используют для создания трассы для тюбингов, построят канатный подъёмник и площадку для троллея.

Чтобы в парке было комфортно отдыхать летом, там создадут деревянные настилы у прудов, натянут навесы, установят скамейки, для детей оборудуют игровые площадки. Зимой в «Крымской горке» можно будет кататься на тюбинге, коньках и лыжах, играть в мини-хоккей и рыбачить.

Реализация проекта позволит создать в Новохопёрске 26 новых рабочих мест.

Павловск, благоустройство Тамбовского озера

Тамбовское озеро представляет собой небольшую заполненную водой чашу на левом берегу Дона. Водой оно пополняется за счёт поверхностного почвенного и грунтового стока с водосброса. Оно неблагоустроено, вода загрязнена нефтепродуктами, тяжелыми металлами и противогололёдными реагентами, а рекреационной инфраструктуры нет. При этом только в шаговой доступности от водоёма живут 2 тыс. человек.

Согласно концепции благоустройства, Тамбовское озеро станет частью туристического маршрута «Петровская верфь». Оформление территории будет отдаленно перекликаться с морской и кораблестроительной темами. Павловск основали судостроительная верфь Азовского флота. И хотя очевидных отсылок к этому прошлому не будет, использовать планируют природные материалы, характерные и для морской тематики. Это будет дерево, грубые верёвки и металл.

При этом само озеро планируется оздоровить – построить ливнёвки с песокуловителями, устроить зоны регенерации для естественной очистки водоёма, очистить воду от нефтепродуктов, углубить дно и удалить ил земснарядом. Кроме того, на озере устроят фонтаны. Они будут не только украшать водоём, но и обогащать воду кислородом и предотвращать её цветение.

Общая площадь благоустройства составит 3,2 га. Открывать благоустроенную зону будет визит-центр с зоной коворкинга, творческими мастерскими и буккроссингом на первом этаже и кафе сувенирными лавками на втором.

У берега построят понтонный пирс с лодкой-скамейкой, а дорожки из резиновой крошки свяжут спортивные зоны и детские площадки с деревянным игровым оборудованием и навесами.

В целом же эту общественную зону авторы концепции рассматривают как территорию для тихого отдыха. Для большего уюта в парке подсветят деревья и дорожки, установят ландшафтные фонарики.

Россошь, экопарк «Каялов бор»

Экопарк «Каялов бор» – уже сегодня уникальное городское природное пространство для отдыха и развлечений. Оно вполне благополучно с экологической точки зрения и пользуется популярностью у россошанцев. Хоть территория и неблагоустроена, но это единственное общественное пространство в западной части города.

В перспективе «Каялов бор» может стать многофункциональной рекреационной зоной для всесезонного досуга на природе. Проектная территория площадью 99 га с лесом, рекой и равниной дает для этого возможность.

Сейчас в «Каяловом бору» есть лазертаг. В перспективе там планируется построить лыжную базу с пунктом проката инвентаря, спортивные площадки,  причалы, амфитеатр, смотровую башню, зону кемпинга, детские площадки и лабиринт и оборудовать места отдыха у воды. Кроме того, там собираются проложить два пешеходных маршрута – исторический длиной 4,8 км и спортивный протяжённостью 1,9 км. Длинный кольцевой маршрут объединит все зоны экопарка, а по спортивному будут кататься на велосипедах летом и на лыжах зимой.

Что предлагали другие города

Борисоглебцы предлагали благоустроить улицу Советскую. В Бутурлиновке планировали создать парк «Лесная слобода» по соседству с Шиповым лесом. Лискинцы хотели превратить берег озера Богатое в парк «Горки», а семилукцы – благоустроить парк «Три самолёта» на берегу реки Дон.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также