Народные забавы и гигантский блин. Как в Воронеже отметили Масленицу
Гуляния прошли по всему городу.
Воронежцы уже проводили зиму. По всему региону с размахом отметили Масленицу. Где-то устроили концерты и конкурсы, а где-то даже попытались поставить рекорд – испечь самый большой блин. О прощании с Масленицей в сюжете «Вести Воронеж».
Это, кажется, настоящие проводы зимы. В парке Динамо весну встречает солнечная и тёплая погода. Масленица здесь, по традиции, – это песни, танцы и, конечно же, блины. Впрочем, дети вспоминают и другие обычаи.
Самая весёлая часть праздника, конечно, народные забавы. Те, кто хочет проверить ловкость – вот так пытаются попасть блинами в сметану «Вкуснотеево». Остальные запоминают продукты марки – каждого тут по два. А вот самые смелые борются на мешках. Вес и рост соперника не важны. Главное – стратегия. За участие в таких конкурсах без подарков не уйдешь. Каждому - блины и сметану.
– Участвовали в конкурсах и выкладывали фотографии. С хэштегом #вкуснотеево. Сметана тоже у них всегда тоже очень вкусная, мы всегда берём. И праздник шикарный. Наигрались, навеселились, нагулялись, – делятся эмоциями горожане.
– Перетягивал канат, тарелочки кидал. Фотографию сделали и в Интернет выложили. Замечательный праздник, весёлый и такой зимний, наверное. Скорее даже не зимний, а приближение весны такое чувствуется, – говорит гость праздника.
На Советской площади в первый день весны испекли почти трёхметровый блин. Теперь видео приготовления этого гиганта отправят для регистрации в Книгу рекордов России. Его, кстати, по секретному рецепту сделала команда поваров студии «Кухмистер». Для этого потребовалось 18 литров теста.
– Технология следующая: сначала охладили – чтобы на каждом участке сковородки была одна температура, чтобы это был хороший, красивый, рекордный блин. Мы многие годы рекордсмены по дневному надою молока и решили испечь самый большой блин в России. И вот сегодня рекорд состоялся, – говорит Иван Воробьёв, заместитель генерального директора «ЭкоНива – Продукты питания».
Воронеж – домашний для «ЭкоНивы» регион, поэтому компания, известная во всем мире как один из крупнейших производителей сырого молока, решила подарить городу этот рекорд. Гигантский ароматный блин, приготовленный на натуральном молоке, сразу же попал в тарелки воронежцев. Тут же можно было полакомиться сметаной, йогуртом, творожком и другой продукцией, которую компания производит на собственных заводах, соблюдая принцип «от поля до прилавка».
Считается, что именно после прощания с Масленицей весна окончательно вступает в свои права. Впрочем, в этом году всё получилось иначе – зиму воронежцы, кажется, прогнали ещё в феврале. И, по прогнозам синоптиков, в марте она уже не вернётся.