< >

Троих воронежских экс-полицейских лишили свободы на 3,5 года за пытки электрошокером

У сотрудников МВД не получилось обжаловать приговор.

Троих воронежских экс-полицейских лишили свободы на 3,5 года за пытки электрошокером

Воронежский облсуд утвердил реальные сроки для экс-полицейских Олега Денисова, Владимира Расторгуева и Валерия Чернигина. Они получили по 3,5 года колонии общего режима за изощрённые пытки и издевательства над задержанным.  Бывшие правоохранители пытались обжаловать приговор, но безуспешно. После апелляции он вступил в законную силу. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе облсуда.

В феврале 2017 года безработного Андрея Лукина доставили в отдел полиции на улице Б. Хмельницкого, заподозрив его в краже из магазина шоколадки и колбасы. О задержании мужчина решил сообщить своим родным и из камеры позвонить по телефону, который он не отдал полицейским. Сигареты тоже были при нём, горожанин закурил.

Как установил суд, увидев это, правоохранители выволокли задержанного из камеры и решили проучить. Связали между собой руки и ноги и в позе «ласточки» подвесили за ручку камеры. Дальше начали бить – ногами и электрошокером, а также давить на спину. Пытки, по словам Андрея Лукина, длились больше часа. В итоге мужчина не смог стоять на ногах и шевелить руками.

По словам потерпевшего, при таких пытках он даже терял сознание. Эксперты охарактеризовали побои как лёгкий вред здоровью. Обвиняемые вину не признали и, по словам адвокатов пострадавшего, перед Андреем Лукиным не извинились. Хотя и предлагали компенсацию до 50 тыс. рублей.

На следствии и в суде Денисов, Расторгуев и Чернигин отказались признать вину. После долгого процесса Железнодорожный районный суд 1 апреля 2019 года назначил каждому из них по 3,5 года лишения свободы. Апелляция по делу правоохранителей состоялась почти через год. Им так и не удалось доказать свою невиновность, как полицейские планировали.

Ещё по теме

Читайте также