< >

Соорудили монахи. Воронежская митрополия рассказала о правах на пещерный храм Дивногорья

Его пообещали открыть для бесплатного посещения паломниками и туристами.

Соорудили монахи. Воронежская митрополия рассказала о правах на пещерный храм Дивногорья

Воронежская митрополия пообещала сделать бесплатными экскурсии по пещерному комплексу в Больших Дивах, если региональные власти передадут её в собственность церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Об этом сообщил наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумен Алексий во вторник, 17 марта. Сейчас церковь входит в большой экскурсионный маршрут музея-заповедника «Дивногорье», и там выступают против передачи пещерного комплекса митрополии, опасаясь, что это уничтожит музей.

О том, что церковь Сицилийской иконы Божьей Матери в Больших Дивах могут передать Воронежской митрополии, рассказала директор «Дивногорья» Софья Кондратьева. О таком решении региональных властей ей сообщили в региональном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

В Воронежской митрополии пояснили, что поскольку храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери был сооружен монахами Свято-Успенского Дивногорского монастыря, расположенного в Малых Дивах, и являлся неотъемлемой частью обители, то логичным было бы вернуть его в ведение церкви. Там планируется совершение регулярных богослужений, «что соответствует его первоначальному предназначению», говорится в официальном ответе митрополии.

– Храм будет открыт для свободного посещения богомольцами, паломниками и туристическими группами на безвозмездной основе, как и все храмы Воронежской епархии. Свято-Успенский Дивногорский монастырь имеет многолетний опыт доброжелательного сотрудничества с музеем-заповедником «Дивногорье» и готов к продолжению конструктивного взаимодействия в дальнейшем, – сообщил игумен Алексий.

В музее-заповеднике к сотрудничеству тоже готовы, но не готовы к потере пещерного храма.

– Мы готовы рассматривать варианты доступа паломников, можно организовать в церкви ежедневные богослужения утром и вечером. При небольшом количестве верующих это будет возможно, но проблематично для самих священнослужителей – долгое нахождение в условиях высокой влажности и низкой температуры приводит к респираторным заболеваниям. Монахи поняли это еще в 19 веке и из пещерных храмов ушли в наземные, – отметила Софья Кондратьева.

По её словам, вопрос о передаче пещерного храма церкви – это вопрос о дальнейшем существовании «Дивногорья».

Сейчас этот пещерный храм входит в структуру музея-заповедника, через него проходит хоть и платный, но большой двухчасовой экскурсионный маршрут, включающий не только церковь, но и посещение Маяцкого городища, и обзорную лекцию о природе Дивногорья. Комплекс в Больших Дивах ежегодно посещают до 25 тыс. человек, это один из самых привлекательных туристических объектов региона. Софья Кондратьева считает, что музей-заповедник, который создавался как раз вокруг пещерного храма и городища, без церкви Сицилийской иконы Божьей Матери существовать просто не сможет. Во-первых, это ключевой объект заповедника, во-вторых – единственный, имеющий внутренние помещения. Если заповедник его лишится, будет перечёркнута многолетняя научная работа сотрудников заповедника по изучению и восстановлению пещерного комплекса, Маяцкого городища и других объектов.

В ДИЗО сообщили, что пещерный комплекс митрополия получит в том случае, если сможет документально подтвердить изначальное религиозное назначение этого объекта. При этом в ведомстве не смогли ответить, просчитывали ли там, как отразится на туристической привлекательности региона передача церкви храмового комплекса Больших Див.

Воронежцы уже создали петицию, в которой попросил не отдавать Воронежской митрополии пещерный комплекс в музее-заповеднике «Дивногорье». Она появилась на платформе Change.org 17 марта. Автор петиции, ответственный секретарь общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин передача объекта в пользу церкви «приведёт к обескровливанию музея». Обращение уже подписали около 1,2 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также