< >

В полиции рассказали, как будут проверять соблюдение воронежцами режима самоизоляции

Штрафы предусмотрены только за нарушение карантина.

В полиции рассказали, как будут проверять соблюдение воронежцами режима самоизоляции

Управление МВД по Воронежской области усиливает круглосуточное патрулирование территории региона, сообщил пресс-центр облправительства. Теперь полицейские будут проверять у людей не только паспорт, удостоверяющий личность, как это было всегда, но и справки от начальства о разрешении ходить на работу.

Сотрудники областного правительства, полицейские, врачи и Роспотребнадзор находятся «в единой связке», чтобы по максимуму обеспечивать соблюдение воронежцами режима самоизоляции, отметила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова. В частности, созданы базы людей, которые должны находиться на обязательном 14-дневном карантине.

Штрафов за несоблюдение требований всеобщей самоизоляции в Воронежской области пока нет. Однако, как подчёркивают в полиции, нет цели наказывать жителей региона: важно убедить их в том, что необходимо следовать указу губернатора и оставаться дома. А вот в четверг, 2 апреля, в Москве такие штрафы ввели –до 5 тыс. рублей.

– Полицейский может подойти к вам на улице, спросить, куда вы направляетесь и где проживаете. Также сотрудник полиции разъяснит вам особенности режима самоизоляции, который ввели в Воронежской области, и расскажет, почему этот режим важно соблюдать. У полицейских нет цели штрафовать граждан, которые вышли из дома, нам важно убедить людей, что для их безопасности, а также ради здоровья их родных и близких, им необходимо минимизировать контакты и ограничить перемещение. Сотрудники ГИБДД проводят такую же работу с теми гражданами, которые передвигаются на автомобилях, – рассказала Наталья Куликова.

А вот несоблюдение обязательного карантина воронежцам грозит наказание – накануне президент подписал закон о крупных штрафах за нарушение карантина здоровыми людьми:

  • для физлиц – от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если нарушение карантина повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть, но не содержат признаков преступления, то ждут такие размеры штрафов:

  • для физлиц – от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса:

  • если это стало причиной массового заражения – лишение свободы до 2 лет, ограничение свободы или принудительные работы, а также штраф от 500 до 700 тыс. рублей:
  • если повлекло  по неосторожности смерть человека – штраф от 1 до 2 млн рублей, ограничение свободы до 4 лет, принудительные работы или лишение свободы от 3 до 5 лет;
  • если повлекло смерть двух и более человек – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

В регионе с 31 марта действует режим всеобщей самоизоляции. Жителям до особого распоряжения регионального правительства запрещено покидать дом без веской причины. Когда разрешается выходить, мы писали здесь. Мера призвана предотвратить распространение болезни.

Фото – ГУ МВД по Воронежской области

Ещё по теме

Читайте также