< >

Во время пандемии на поддержку воронежского бизнеса потратят 1 млрд рублей

В облдуму ежедневно обращаются предприниматели с просьбой о помощи.

Вести Воронеж 2486

Воронежским предпринимателям, которые из-за введения режима самоизоляции терпят серьёзные убытки, помогут сохранить бизнес и рабочие места. В областную думу ежедневно обращаются представители малого и среднего бизнеса с просьбой об оказании государственной и финансовой поддержки. Многие были вынуждены отправить сотрудников в частично оплачиваемый отпуск либо вовсе оставить без зарплаты.

После совместных консультаций с бизнес-сообществом и правительством региона, депутаты выработали ряд конкретных предложений. Которые, как отметил председатель облдумы Владимир Нетёсов, будут закреплены в региональном законодательстве в максимально сжатые сроки. 

– Депутатами принято решение о создании Совета по устойчивому развитию экономики Воронежской области при региональном парламенте. Задача – обеспечить соцподдержку граждан, разработать меры господдержки отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, оказавшегося в зоне риска – мы снизим, а в некоторых случаях освободим их от ряда налогов. Для координации мер поддержки в каждом районе области мы проведем заседание с Советом муниципальных образований и ассоциацией муниципальных образований.  «Единая Россия» предоставит нам инфраструктуру своих общественных приёмных для организации на их базе консультационных центров Совета для постоянной обратной связи с предпринимателями. Депутатам Воронежской облдумы поставлена задача обеспечить мониторинг и жёсткий парламентский контроль за выполнением всех мер поддержки на территории области. В случае нарушения прав предпринимателей будут приняты решения в отношении нерадивых чиновников, – прокомментировал Владимир Нетёсов.

По данным торгово-промышленной палаты, больше всего пострадали розничная торговля (кроме торговли продуктами питания и лекарствами), общепит, учреждения дошкольного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма. Также гостиничный бизнес, кинотеатры, компании, занимающиеся организацией конференций и выставок. Доля таких организаций в регионе составляет около 70 % от общей численности.

Поддержка малого и среднего бизнеса, оказавшегося в зоне риска, будет включать снижение, а в ряде случаев и полное освобождение, от налоговой нагрузки.

Например, будет снижена ставка налога по системе «доходы – расходы» с 15% до 5%, «доходы» – с 6% до 1% на период до 31 декабря 2020 года включительно. Это коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения в сферах культуры, туризма, спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, автоперевозок и образования.

От уплаты налога на имущество будут освобождены торговые и бизнес-центры, если они предоставят своим арендаторам льготы по арендной плате.

Депутаты облдумы прорабатывает также возможность  освобождения организаций и индивидуальных редпринимателей, которые заняты в сфере пассажирских перевозок ( кроме такси), от уплаты транспортного налога.  

В общей сложности господдержка бизнеса в нашем регионе составит 1 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также