< >

Власти проверят реконструкцию ЛОС из-за вони в Воронеже

Компании придётся отчитаться, что она делает для избавления от неприятного запаха.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал от руководства ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) отчитаться о выполнении инвестпрограммы, сообщили в пресс-службе облправительства. Планировалось, что вложения позволят избавить город от неприятного запаха.

- Я прошу предоставить нам весь комплекс мер на апрель, чтобы мы могли перед жителями отчитаться, что проблема запахов решена. Департамент ЖКХ проанализирует исполнение инвестиционной программы, в том числе в привязке к мероприятиям с оценкой эффективности. Кроме того, должна быть сделана статистика по обращениям граждан, - сказал губернатор.

Гендиректор ЛОС Игорь Житарюк рассказал по видеосвязи, что на предприятии работают три линии очистки стоков, чистят иловые карты и ремонтируют аэрационные системы в аэротенках. Ведутся работы по модернизации схемы и технологии выгрузки сырого осадка из первичных отстойников. По оценке гендиректора, это позволило «улучшить биологическую очистку на предприятии». Дальнейшая реконструкция якобы оптимизирует процесс освобождения первичных отстойников от сырого осадка и значительно сократит время его нахождения в сооружениях мехочистки.

На прошлой неделе прокуратура сообщила, что снова поймала предприятие на нарушении природоохранного законодательства. В отношении должностного лица предприятия возбудили три административных дела. Оказалось, сооружения сбрасывают в водохранилище стоки, где превышена концентрация вредных веществ. Проверка показала, что у ЛОС нет соответствующих разрешений, а предприятие нарушает закон об отходах производства и потребления. 

ЛОС считают главным источником вони в Воронеже. Ранее  из-за этого возбудили уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Причиной загрязнения воздуха назвали неудовлетворительную работу Левобережных очистных сооружений (ЛОС). По результатам лабораторных исследований в воздухе неоднократно отмечалось превышения содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. Превышение содержания вредных веществ нашли и у выпуска очищенных сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» в водохранилище.

Власти ожидают, что проблему решит смена собственника сооружений. Новым владельцем может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки может составить 77 млн рублей. Из-за ЛОС и неприятного запаха лишились работы двое чиновников облправительства.

                                                                                                                                                                   

Ещё по теме

Читайте также