< >

Воронежские врачи разрешили беременным пропускать скрининги

Но если женщина хочет, она может пройти оба плановых обследования.

Воронежские врачи разрешили беременным пропускать скрининги

Беременные могут отказаться от одного из скринингов, если они боятся идти к врачам из-за ситуации с коронавирусом в Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 6 апреля.

– В период беременности предусмотрено два скрининга в 11-14 и 18-21 недель. Но с учётом эпидситуации женщины, имеющие хороший результат первого скрининга, могут воздержаться от второго. Первый скрининг желательно сделать, но если женщина не успела его пройти, то она может пройти только второй пренатальный скрининг, – объяснили в облздраве.

Женские консультации работают с беременными как дистанционно – по телефону, так и очно. Чтобы защитить будущих мам от Covid-2019, часть консультаций проводится по телефону. Если требуется проведение осмотра, скрининга или анализов, медики составляют график визитов беременных так, чтобы одновременно не находилось много пациенток. Медицинская помощь, связанная с родами и неотложными акушерскими и гинекологическими состояниями, оказывается без ограничений.

При появлении у беременной симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. Посещение женской консультации для получения родового сертификата не требуется – он может быть оформлен в родильном доме позже. При посещении женской консультации желательно иметь маску, а перед визитом измерить температуру.

В Воронежской области в понедельник, 6 апреля, начала работать «горячая линия» для беременных – позвонить можно по номеру +7 (473) 241-35-62 с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу. За первый день на «горячую линию» поступило 256 звонков. Большинство вопросов было связано с проведением первого и второго скринингов. Будущие мамы интересовались работой акушерских стационаров и женских консультаций в период особого режима из-за коронавируса.

В Воронежской области, по данным на 18:00 6 апреля, Covid-19 успешно перенесли девять человек. За минувшие сутки из больницы выписали двух пациентов. Таким образом в стационарах на лечении остаются 14 человек с коронавирусом.

Ещё по теме

Читайте также