< >

УГМК начал проектировать комбинат для добычи никеля в Воронежской области

Пока в Новохопёрском районе начали разбирать городок геологов.

Основные постройки ещё на месте, но в Новохопёрском районе уже начали разбирать городок геологов, они занимались разведкой никелевых месторождений. Времянки пустуют, свою работу специалисты выполнили и уехали.

Напомним, этот лагерь в 2012 году стал поводом для противостояния жителей и горно-металлургической компании. Протестующие даже пытались его разгромить, ломали забор и переворачивали фургоны. Сейчас многие по-прежнему против добычи никеля. То, что городок разбирают, здесь восприняли как уход Уральской горно-металлургической компании с территории района.

– То, что мы выкапываем: трубы, сетка – это всё продаётся. Им главное освободить поле, – рассказал рабочий Анатолий Махортов.

– Мы бываем здесь часто. Нас всех очень волнует этот вопрос. Кому будет принадлежать земля наша, что здесь будет дальше происходить. Может быть, меняется здесь собственник, поэтому убирается всё, продаётся. Может быть, будет здесь что-то строиться, – говорит жительница села Елань-Колено  жительница села Елань-Колено.

У представителей УГМК ответ на все вопросы однозначный: месторождения будут разрабатывать, по оценке здесь около миллиона тонн металла. Но лагерь выполнил все свои функции и больше не нужен. Через некоторое время здесь появится горно-обогатительный комбинат. Правда, пока в компании не могут назвать точных сроков его строительства, сейчас, рассказывают, только приступили к разработке проекта. Протестные настроения в районе, по мнению представителей УГМК, уже сошли на «нет».

– Учёные с мировыми именами просто объяснили, что происходит, и как это будет выглядеть. И, мне кажется, это всё доступно было. И все эти волнения, которые там происходили, их уже нет. Понимаете? Осталось там несколько человек, которые проявляют активность, их пять – шесть, ну 10. И всё. Никаких митингов больше не происходит, – рассказал в беседе с «Вести Воронеж» представитель УГМК в Новохоперском районе Андрей Свиридов.

Ещё по теме

Читайте также