< >

«Рухнет дом, погибнут дети». Воронежской 17-этажке повредили несущие стены ради бассейна

Но владелец помещений не согласен с предъявляемыми обвинениями.

Здание одного из крупнейших жилых комплексов Воронежа под угрозой разрушения, к такому выводу пришли в Центральном районном суде. С иском к владельцу детского центра, который располагается сразу в нескольких квартирах первого этажа, обратилась одна из жительниц дома. В итоге оказалось, бизнесмен повредил несущие стены здания, чтобы оборудовать там бассейны. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Окна балкона в квартире Надежды Овсянниковой выходят прямо на козырёк детского центра на первом этаже. Именно с жалобой на мешающую ей входную группу женщина и обратилась в суд. Правда, как выяснилось, навес здесь – не самое страшное. Суд после экспертизы пришёл к выводу, владелец помещения провёл внутри реконструкцию, повредил несущие стены и теперь 17-этажный монолитный дом – угроза для его жильцов.

– С угрозой обрушения работают два огромных бассейна, работает детский центр, куда ходят дети. Мало того, что может рухнуть дом, погибнут ещё и дети, – говорит Надежда Овсянникова.

В списке детского центра – десятки услуг. Спорт, хореография и те самые бассейны – их предприниматель оборудовал в выкупленных квартирах. От соседства с водными объектами, рассказывает Надежда Овсянникова, в её комнатах сыреют стены. Коммуникации, говорит, на это просто не рассчитаны.

Между тем, даже после решения суда детский центр продолжает работать без изменений. Закрылся он, разве что, на период вынужденной самоизоляции. А уже после готов принять клиентов по старым абонементам.

Владелец помещений Сергей Кузминцев говорит, с решением суда не согласен. По его словам, заключение эксперта, который и признал разрушительными действия предпринимателя, неверные. Тот, уверяет бизнесмен, делал их на глаз – без специальных расчётов. Поэтому рухнуть в доме ничего не может. Изменить несущие конструкции в квартирах бизнесмену разрешили проектировщики всего жилого комплекса. В итоге в несущих стенах выкупленных им квартир появилось шесть новых дверных проёмов. Кузминцев уверен, иск в суд на него подали из личного интереса.

– Та организация, которая могла отстоять, могла нас защитить, она не была допущена к процессу. Единственный момент сложный был по входным группам. По которым мы должны были собрать 100% подписей, но, по факту, сделано это не было. Мы столкнулись с вымогательством. С нас требуют денег. Требуют, чтобы мы выкупили у них квартиру. Либо купили им квартиру в центре города, – рассказывает Сергей Кузминцев.

Суд постановил – вернуть несущие конструкции квартир в первоначальное состояние. Впрочем, каким образом, и с помощью каких материалов это сделать, предприниматель не знает и надеется получить разъяснения в суде.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также