< >

СМИ: второй полёт воронежского Ил-112В могут отложить из-за коронавируса

Он планировался в апреле.

Анна Макарова Вести Воронеж 3421
СМИ: второй полёт воронежского Ил-112В могут отложить из-за коронавируса

Фото: Алексей Филатов

Второй полёт новейшего военного транспортника Ил-112В, собранного на Воронежском авиазаводе, могут отложить из-за коронавируса, сообщили РИА Новости со ссылкой на источника в среду, 8 апреля. Но на реализацию всей программы это не повлияет.

– Эпидемиологическая ситуация может скорректировать сроки второго полета Ил-112В, так как на предприятии введён специальный режим работы, – сказал собеседник агентства.

Ранее генеральный директор авиакомплекса имени Ильюшина Юрий Грудинин сообщал, что доработанный после критики Минобороны опытный образец планируется снова поднять в воздух в апреле-2020.

Свой первый полёт первый Ил-112В совершил 30 марта 2019 года в Воронеже. Испытания продолжались около часа. Управление самолётом доверили Герою России, лётчику-испытателю Николаю Куимову. И уже сразу после посадки он отметил, насколько Ил-112В хорош в управлении и удобен в полёте.

Однако самолёт не соответствовал требованиям Минобороны и Минпромторга. Министр обороны Сергей Шойгу указывал конструкторам на массу самолёта, которая оказалась больше, чем заложено в техзадании. Поэтому после критики Воронежский авиазавод усовершенствовал Ил-112.

Справка

Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта.

Фото – Алексей Филатов

Ещё по теме

Читайте также