< >

В воронежском райцентре готовятся к проектированию парка по итогам конкурса Минстроя

«Крымская горка» появится в Новохопёрске в 2021 году.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4928
В воронежском райцентре готовятся к проектированию парка по итогам конкурса Минстроя

В Новохопёрске приступили к поиску подрядчика для проектирования парка «Крымская горка». Концепция благоустройства заброшенного оврага вошла в число лучших на Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Стоимость проектирования оценили в 5 млн рублей. На работы по созданию парка федеральный бюджет выделил 45 млн. Аукционную документацию опубликовали в среду, 15 апреля.

Сейчас овраг, на месте которого планируется разбить парк, окружён малоэтажной застройкой, но при этом не подходит для пешеходного транзита, опасен, не освещён и используется как свалка мусора и валежника. Авторы концепции парка «Крымская горка» рассчитывают, что после благоустройства эта территория станет связующим звеном между микрорайоном «Крым» и центром города, а пешеходный транзит через неё вырастет более чем в 10 раз.

Для этого планируется вырубить сушняк и убрать валежник и мусор, очистить, углубить и объединить в одну систему имеющиеся в овраге пруды. При этом старые и больные деревья заменят молодыми, пруды заново озеленят и укрепят растениями откосы оврага.

По парку проложат пешеходные дорожки, построят лестницы и устроят пандусы со стилизованными перилами, создадут систему освещения. Крутые склона оврага используют для создания трассы для тюбингов, построят канатный подъёмник и площадку для троллея.

Чтобы в парке было комфортно отдыхать летом, там создадут деревянные настилы у прудов, натянут навесы, установят скамейки, для детей оборудуют игровые площадки. Зимой в «Крымской горке» можно будет кататься на тюбинге, коньках и лыжах, играть в мини-хоккей и рыбачить.

Реализация проекта позволит создать в Новохопёрске 26 новых рабочих мест.

Проект подрядчик должен будет разработать уже к 15 июня. В нём необходимо будет предусмотреть территории не только для активного, но и для тихого отдыха. Также нужно будет отвести участок под амфитеатр и проложить велодорожки. Энергосберегающую систему освещения будут проектировать с учётом работы по разным сценариям – при проведении массовых мероприятий и выставок, в разное время дня и года. Также в парке должен будет появиться автоматический поливочный водопровод с возможностью консервации на зиму.

Общая стоимость работ составит 45 млн рублей. К работам планируется приступить в 2021 году.

Аукцион состоится 24 апреля.

В этом году в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды приняли участие семь городов региона. В число победителей помимо Новохопёрска вошли Павловск и Россошь с проектами благоустройства берегов Тамбовского озера и экопарка «Каялов бор». В 2018 году города Воронежской области тоже одерживали победы в этом конкурсе. Тогда  в число лучших вошли проекты из Острогожска и Калача – там уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна и создали парк «Пеньковая гора»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также