< >

Владимир Путин пообещал помочь малому и среднему бизнесу с выплатой зарплат

При этом работодатели должны будут сохранить численность коллектива.

Владимир Путин пообещал помочь малому и среднему бизнесу с выплатой зарплат

Владимир Путин анонсировал ряд новых мер поддержки для малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за коронавируса. Заявление он сделал на заседании правительства в среду, 15 апреля.

Президент отметил, что в перечень наиболее пострадавших отраслей включат компании,  которые ведут торговлю непродовольственными товарами. И предложил представить малым и средним предприятиям из этого списка прямую безвозмездную помощь от государства.

- Это будет безвозмездная финансовая помощь на неотложные нужды. Деньги можно будет направить, в том числе, на выплату зарплат, - отметил Владимир Путин.

Сумма государственных выплат составит 12130 рублей на одного сотрудника в месяц при условии сохранении коллектива в том составе, в котором он был по данным на 1 апреля.

Кроме того, он потребовал, чтобы не менее 75% объема зарплатных кредитов были обеспечены гарантиями Внешэкономбанка, потому что, как показала практика, без таких гарантий эта мера неэффективна, получить такой кредит «трудно и долго». Также в ближайшее время могут появиться льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Подытоживая обращение к членам правительства, президент попросил их постоянно оценивать ситуацию в экономике и готовить новые меры поддержки.

В Воронежской области на поддержку малого и среднего бизнеса уже пообещали направить 1,5 млрд рублей. В этом году наиболее пострадавшие предприятия не будут платить за аренду государственного и муниципального имущества. От налога на имущество освободят торговые и бизнес-центры, если они предоставят предпринимателям льготы по арендным платежам.

Читайте также