< >

Воронежцев оставили без обещанных «дежурных» групп в детсадах, несмотря на сотни заявок

Городские власти посчитали, что крайней нужды в этом нет.

Воронежцев оставили без обещанных «дежурных» групп в детсадах, несмотря на сотни заявок

В Воронеже открылись шесть «дежурных» групп в детских садах. Об этом рассказал руководитель регионального департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов в четверг, 16 апреля. При этом все они либо в частных садах, либо в ведомственном железнодорожном. Открывать «дежурные» группы в муниципальных детских садах власти Воронежа отказались, даже получив около трёхсот заявок от родителей. Необходимость в присмотре за детьми в мэрии не посчитали «крайней».

Об открытии в садах региона «дежурных» групп для детей, чьим родителям приходится работать даже во время действия режима всеобщей самоизоляции, рассказал 3 апреля губернатор Александр Гусев. Власти Воронежа попросили нуждающихся в этом горожан срочно подать заявки через электронную приёмную мэрии, чтобы оперативно определить, в каких районах города и в каких детских садах необходимо открыть такие группы.

Таких заявок чиновники получили около 300. Но «дежурные» группы открывать всё равно не стали.

- Все они были отработаны, выяснилось, что в большинстве случаев дети присмотрены и необходимость в посещении учреждения не является крайней. Также в определенных случаях управление образования взаимодействует с отдельными работодателями, чтобы побудить их к исполнению рекомендации губернатора о предоставлении выходных дней тем, кому не с кем оставить ребенка.  Напомним, что открытие дежурных групп с учетом реальной потребности в настоящее время нецелесообразно, поскольку это запускает работу огромного количества людей. В условиях ежедневного роста количества заболевших, которое наблюдается, в том числе, и в целом по стране, это может повлечь дальнейшее повышение риска распространения коронавирусной инфекции, - рассказали в мэрии.

Однако, по словам наших читателей, работодатели навстречу родителям и городским властям идти не спешат.

- Ситуация с детским садом ужасна, у меня ребёнку 3,5 года, и мне не с кем ее оставлять, мы с мужем работаем, бабушки тоже. Руководству я нужна на работе, пишу заявления в счет отпуска, чтобы не потерять в зарплате, а мэрия «дежурные» группы так и не предоставляет, хотя я подала заявку 3 апреля и мы собрали с мужем справки о том, что работаем. Очень бы хотелось чтобы скорее эта ситуация разрешилась, либо предоставили место в группах, либо официально отпустили сидеть дома с ребёнком и не дергали с работы, - рассказала Варвара, мать маленькой Сони.

Первыми «дежурные» группы в «бесплатных» садах открыли в Нововоронеже. Их могут посещать дети работников атомной станции, врачей и полицейских. След за ними открылся «железнодорожный» садик в Воронеже. Остальным воронежцам приходится рассчитывать только на частные сады и свои финансовые возможности.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также