< >

Врач-аллерголог назвала ещё один неожиданный переносчик COVID-19

Учёный уверена, что тополиный пух увеличит риски заражения коронавирусом.

Врач-аллерголог назвала ещё один неожиданный переносчик COVID-19

Врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина озвучила неожиданные факторы риска, связанные с распространением коронавируса. В интервью НСТ кандидат медицинских наук назвала новым потенциальным переносчиком инфекции тополиный пух.

– Особенно тяжёлая ситуация будет, если к июню, когда будет цвести тополь, мы не остановим эпидемию. Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время цветения тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу, – предупредила аллерголог.

Надежда Логина также сильно обеспокоена тем, что вот-вот начнётся сезон цветения. Он однозначно приведёт к массовым обострениям у аллергиков, которых 20% во всём мире. Обычно такое обострение в России возникает как раз в конце апреля и длится весь май, после чего в меньше степени продолжается до конца лета. При этом те, кто страдает бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, и так находятся в группе риска в период пандемии коронавируса.

– Защитные реакции слизистых оболочек у лиц, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, они оказываются более подвержены к воздействию любых микробных и вирусных факторов, – объяснила эксперт.  

Всего за последние сутки в России зарегистрировали 3448 новых случаев в 78 регионах. Зафиксировано ещё 34 смерти. Таким образом, число погибших от COVID-19 в стране достигло 232.

В Воронежской области коронавирус подтвердился ещё у 14 человек, сообщил оперативный штаб в четверг, 16 апреля. Теперь число официально заболевших COVID-19 в регионе с начала вспышки достигло 89. Среди новых заражённых, в основном, пожилые люди, в том числе 90-летняя пенсионерка. По сообщениям властей, от осложнений инфекции в регионе на данный момент умерли четыре человека.

Ещё по теме

Читайте также