< >

Судьба стрелка. Фигурант дела о рэкете воронежских фермеров отсидел за покушение на мэра

Сейчас Геннадий Рукавцов пойдёт как участник ОПГ, «кошмарившей» бизнесменов.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 12357
Судьба стрелка. Фигурант дела о рэкете воронежских фермеров отсидел за покушение на мэра

Стали известны новые подробности о банде, которая кошмарила 21 бизнесмена в Грибановском районе. В вымогательстве платы с фермеров обвинили Геннадия Рукавцова, который хорошо известен в регионе по другому резонансному делу. Речь идёт о заказном убийстве мэра Борисоглебска Ивана Данилова, который получил пулю в лёгкое и чудом выжил. Стрелком тогда был Рукавцов. Сейчас он вместе с сыном и ещё несколькими приятелями попал под суд за рэкет.

За вымогательство и поджоги

Согласно обвинению, группировку создал 67-летний уроженец Грибановского района и бывший полицейский Александр Попов. Он давно живёт в Москве и сам участия в «раскулачивании» бизнесменов не принимал. Зато уговорил заниматься рэкетом Геннадия и Фрола Рукавцовых. Те подключили к бизнесу ещё троих молодых людей.

В прокуратуре рассказывали, как в сентябре 2018 года фермерам из Грибановского района стали звонить неизвестные мужчины с предложениями о платной охране бизнеса. Так им обещали «избежать проблем». К некоторым из бизнесменов приезжали парни спортивного телосложения. В переговорах они заявляли, что представляют некую фирму и называли расценки – 250 тыс. рублей за 1 000 га земель, которые обрабатывает фермер. В зависимости от площади участков предлагали платить от 50 тыс. до 3 млн рублей. Банду обезвредили осенью 2018 года. С тех пор шло расследование. Дело Александра Попова выделили в отдельное производство, его будут судить отдельно от группировки. В суд же поступило дело против пяти его сообщников.

В ответ на отказы рэкетиры угрожали фермерам, что у них будут гореть дома, техника, урожаи, а с их родственниками могут случиться неприятности. И перешли от слов к делу. Так дочери одного из непокорных бизнесменов сожгли машины и имитировали поджог двери в квартиру.

Заказ на убийство

В середине 2000-х покушение на мэра Борисоглебска Ивана Данилова шокировало всю область и надолго стало одним из самых громких преступлений.  В мэра стреляли 21 ноября 2005 года, когда он возвращался домой с работы. Примерно в 21 час Данилов оставил машину в гараже и вошёл в тамбур подъезда. Повернувшись лицом к застеклённому входу, он принялся искать ключ к металлической двери, ведущей на лестничную клетку. В нескольких метрах от себя, через стекло, Данилов увидел крепкого мужчину, одетого в тёмную куртку с капюшоном. Незнакомец направил на него пистолет и выстрелил. Тут же открыл дверь и спустил курок ещё три раза.

Иван Данилов, уклоняясь от выстрелов, заметался по тамбуру. Спустя минуту он преследовал убегающего киллера. Но недолго. Увидев кровь и почувствовав боль, Данилов понял, что ранен. Одна из четырёх выпущенных в него пуль достигла цели. Пройдя сквозь левое предплечье и плечо, пуля ввернулась в подмышку и остановила свой ход, засев в правом лёгком. Иван Данилов остался жив чудом, врачи тогда так и не решились достать свинец из лёгкого. О чём мэр Борисоглебска сам рассказывал в суде.

Заказчика и исполнителя покушения на убийство Ивана Данилова вычислили через два месяца. Организатором преступления оказался депутат городского совета Александр Чистопрудов, который возненавидел Данилова ещё со времени, когда тот работал в налоговой службе.

Вражда продолжилась на более высоком уровне. Став мэром, Данилов не щадил бизнесмена. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства, хлебопекарни, магазинов, АЗС, нефтебазы Чистопрудов устал от проверок и финансовых потерь и решил избавиться от Ивана Данилова.

Депутата Чистопрудова связывали с Геннадием Рукавцовым приятельские отношения. Мелкий предприниматель пользовался в Борисоглебске определенным авторитетом, при этом спускал деньги в игровые автоматы и в казино. К осени 2005 года Рукавцов задолжал Чистопрудову 900 тыс. рублей. Как выяснил тогда суд, депутат пообещал Рукавцову простить долг за услугу – убийство Ивана Данилова. Передал ему пистолет и патроны.

На заказчика покушения вышли через Геннадия Рукавцова. Гипсовый слепок следа, сделанный у дома мэра, оказался идентичен подошве кроссовка, обнаруженного у Рукавцова дома. Что стало одним из важных доказательств его вины. Оказавшись в руках силовиков, стрелок отпираться не стал – показал, куда выбросил пистолет, и во всём признался. Чистопрудов до последнего отрицал причастность к покушению на главу Борисоглебска и попросил суд присяжных.

Первая коллегия «судей с улицы» решила, что события преступления не было, и выпустила Чистопрудова и Рукавцова на свободу. Верховный суд отменил оправдательный вердикт, процесс состоялся заново. Бизнесмен за заказ мэра получил 12 лет колонии строгого режима.

Над раскаявшимся Геннадием Рукавцовым тогда сжалились и присяжные, и суд. В наказание стрелку назначили двое меньше – 6 лет лишения свободы. Как показала жизнь, тюрьма Рукавцова не исправила. Мало того, что к 60 годам он снова попал под суд за тяжкое преступление, так втянул в группировку ещё и сына. Правда, все её участники сейчас на свободе – под подпиской о невыезде или под запретом определённых действий. Следствие шло полтора года – в СИЗО так долго обычно держат только убийц и коррупционеров, а обвиняемые в рэкете могут и на свободе подождать.

Фото с места происшествия и из зала суда в 2007 году 

Ещё по теме

Читайте также