< >

Мэрия Воронежа подписала соглашение о реконструкции с концессионером парка «Дельфин»

Объём инвестиций в обновление зелёной зоны составит 140 млн рублей.

Мэрия Воронежа подписала соглашение о реконструкции с концессионером парка «Дельфин»

Мэрия Воронежа подписала концессионное соглашение с предпринимателем Эдуардом Толоконниковым о реконструкции парка «Дельфин». Об  этом сообщили в администрации города в среду, 22 апреля. Срок концессии составит 25 лет. Объём инвестиций – 140 млн рублей.

Для Воронежа это первый столь масштабный опыт по привлечению средств частного инвестора в реконструкцию и развитие озелененной территории. Заброшенный парк площадью 5,8 га планируется превратить в благоустроенное место отдыха.

Реконструкция, по условиям соглашения, должна занять не более двух лет. Объём инвестиций составит 140 млн рублей. В парке планируется создать скейт-парк, террасы, смотровую и детскую площадки, площадку для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также установить скамьи и урны. В рамках договора концессии также создадут фудкорты, проложат беговые и пешеходные дорожки, установят туалеты, обновят систему освещения и установят в парке камеры видеонаблюдения. Парк получит благоустроенную набережную и пирс, а также маяк.

После истечения срока концессии парк вернётся в распоряжение муниципалитета. Всё это время инвестор должен будет содержать парк и ещё 600 тыс. рублей ежегодно перечислять в бюджет города.

Эдуард Толоконников стал единственным участников конкурса по отбору концессионера. Он собственник компании DELC, годовой оборот которой составляет около 1 млрд рублей. Предприниматель заверил главу города, что все работы будут выполнены, пандемия исполнению соглашения не помешает.

– Я понимаю, что через 25 лет я не буду молодым и активным предпринимателем. Мне будет 75. Несколько раз мне задавали вопрос – зачем? Попытаюсь сформулировать. Честно, я хочу, чтобы между властью и предпринимателями сложились доверительные отношения. Искренне хочу, чтобы предприниматели объединялись для реализации социально-значимых проектов, и очень хочу, чтобы люди почувствовали, что главная ценность – это не газ и нефть, а сами люди, – писал предприниматель в соцсетях о своей инициативе.

Справка

Сосновый парк площадью 5,7 га заложили в 40-е годы. Официально открыли его 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 425-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло. В 2017 году концепцию обновления парка разработали участники Осенней школы «Зодчества VRN». Но в 2018 году из бюджета Воронежа выделили средства только для покупки и установки в парке новых лавочек и урн.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также