< >

Постояльцев частного дома престарелых в Воронеже проверяют на коронавирус

Врачи смогли прорваться на территорию лишь в сопровождении силовиков.

Николай Гаврилов Вести Воронеж 9770
Постояльцев частного дома престарелых в Воронеже проверяют на коронавирус

В Воронеже вспышку коронавируса заподозрили в частном доме престарелых. Об этом рассказали в региональном оперштабе. Одного постояльца госпитализировали с внебольничной пневмонией, а другого наблюдают, как контактного с заражённым COVID-19. Сотрудники учреждения до последнего сопротивлялись визиту врачей.

Сейчас в пансионате 14 человек находятся под медицинским наблюдением, но признаков ОРВИ и пневмонии ни у кого нет. У всех взяли анализы на коронавирус, результатов ещё нет.

Речь идёт об учреждении на переулке Казачьем, 19. Ещё 16 апреля в БСМП привезли одного из постояльцев с диагнозом внебольничная пневмония. Когда в пансионат пришла медсестра, чтобы осмотреть контактных, ей никто не открыл. Через два дня, 18 апреля, на горячую линию поступило сообщение о контакте с больным коронавирусом другого постояльца. Когда на адрес снова пришла медсестра, её не впустили, но дали номер сына контактного пациента. Оказалось, что мужчина живёт у него и не возвращался в дом престарелых. Первый тест мужчины оказался отрицательным, но он находится под наблюдением.

В итоге местные врачи смогли дозвониться администратору в Москву и под угрозой вызова надзорных органов согласовали осмотр 16 постояльцев и двух сотрудников. Признаков ОРВИ у стариков не нашли, зато обнаружили соматическую патологию и когнитивные нарушения. В пансионате пояснили, что постояльцев наблюдает свой врач и медсестра.

По данным оперштаба, врачей сопровождали сотрудники силовых ведомств. Врачи сообщили, что активно посещать данный адрес не могут, так как на территорию никого не впускают, ссылаясь на частную собственность. Однако, 22 апреля врачам поступили списки постояльцев, в которых было 15 человек. Администратор пояснила, что один из них умер накануне ночью. Причину его смерти теперь установят эксперты.

Все дома для престарелых и инвалидов и все психоневрологические интернаты Воронежской области полностью изолировали с понедельника, 20 апреля. Речь идёт о 35 учреждениях. На полную самоизоляцию поместили и персонал – поэтому сотрудники будут находиться в домах-интернатах по две недели, не уезжая домой. По истечению 14 дней их сменят коллеги – они на этот же срок тоже будут изолированы в интернате. 

Ещё по теме

Читайте также