< >

Прославившегося доходами в 50 млн замглавы воронежской ГИБДД отправили служить в район

Игоря Качкина назначили начальником тыла в Панинский отдел полиции.

Скандально известного замглавы воронежской ГИБДД Игоря Качкина, у которого хотят изъять в пользу государства недвижимость на 50 млн рублей, назначили на новую должность. Информация о переводе из Воронежа в Панино появилась сразу из нескольких источников и оказалась верной. Игоря Качкина назначили начальником тыла в ОМВД России по Панинскому району, подтвердили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по региону в понедельник, 27 апреля.

Воронежский гаишник Игорь Качкин получил известность на всю Россию и даже стал героем анекдотов в феврале 2020 года. При контроле за расходами полицейского у его родителей обнаружили 31 объект недвижимости общей стоимостью 63 млн рублей. Сам замглавы областной ГИБДД принимал участие в семи сделках купли-продажи по доверенности от имени матери.

При проверке выяснилось, что расходы Качкина существенно превысили доходы. При зарплате в 60 тыс. рублей полицейский и его родители не смогли показать, откуда у них 50 млн рублей на покупку 15 квартир, а также участков и парковочных мест. Поэтому прокуроры обратились в суд с иском к Качкину и его родителям с требование взыскать в пользу государства 22 объекта недвижимости. По предположению прокурора, имущество Качкин купил на нетрудовые доходы.

Многочисленные квартиры за десятки миллионов рублей у родителей полицейского и несоответствие расходов доходом Игоря Качкина выявили ещё в ГУ МВД по Воронежской области. Его уже наказали – к тому времени, как разразился скандал, привлекли к дисциплинарной ответственности. Поводов для увольнения замглавы ГИБДД не было.

Сам гаишник в интервью телеканалу НТВ гаишник объяснил, что вся его недвижимость – это «квартира в ипотеку и комната в общежитии». Всё остальное купили родители-предприниматели на доходы от бизнеса. Что подтвердил его отец Николай Качкин, уверяя, что пару лет назад автомойка приносила ему по 300-350 тыс. рублей в день.  Между тем, суд 25 февраля об обращении имущества Качкиных стоимостью 50 млн рублей в доход государства закончился, так и не начавшись. Чтобы избежать конфликта интересов, судья взяла самоотвод, сославшись на службу родственника в прокуратуре.

– Это величайшее эмоциональное напряжение, я в шоке. Из моего декларируемого имущества у меня только одна квартира, купленная два года назад в ипотеку и одна комната в общежитии. Всё остальное принадлежит родителям, по сути, являющимся индивидуальными предпринимателями, – пояснил Игорь Качкин.

Отец гаишника показал большой дом в Грибановском районе, который построил в бытность директора мебельной фабрики. Квартиры же, участки и парковки куплены на доходы от автомойки. Николай Качкин объяснил, что во время расцвета бизнеса пару лет назад автомойка приносила по 300-350 тыс. рублей в день. Он возмутился, что прокуроры сразу подали иск о конфискации, не спросил у него, откуда имущество.

Рассмотрение гражданского иска к Качкиным должно было начаться в конце марта 2020 года в Советском райсуде. Но в связи с пандемией коронавируса разбирательства по таким делам пока отложили на неопределённый срок.

Ещё по теме

Читайте также