< >

Без парада и «Бессмертного полка». Как воронежцы отметили День Победы

Не все горожане решили остаться дома.

Без парада и шествия «Бессмертного полка», но отмечать День Победы воронежцы сегодня всё-таки выехали и вышли на улицы. С утра на центральной площади полсотни горожан с мобильниками наготове вглядывались в небо. Зрители были и на крыльце правительства, и даже на его крыше.

Мини-авиапарад начался ровно в 10:00. Но первая пара самолётов появилась не со стороны левого берега, как ожидалось, а от площади Заставы и прошла над Плехановской.

Ближе к водохранилищу каждый борт выпустил по 98 тепловых ловушек. С площади Ленина, как Су-34 «салютовали» Воронежу, оказалось не видно. В итоге над городом появились не восемь, а шесть бомбардировщиков – два ушли на авиапарад в Петербург.

К горожанам, которые остались дома, праздник военные Западного округа вот так везли под окна. По Воронежу до вечера колесили два «поющих грузовика». И публики у них оказалось много. Чтобы на мини-выступления горожане успевали, концертирующие машины не разгонялись больше 40 км/ч.

– Подобрали порядка 50 песен военных лет. Люди находятся дома, ветераны сидят дома. Поэтому мы решили сделать звуковещательный автомобиль. Народ видно, смотрит, выглядывает в окна, весело встречает – кто-то аплодисментами, кто-то свистит, машины проезжают, сигналят, – рассказал старший офицер военно-политического отдела общевойсковой армии ЗВО Сергей Демиденко.

Впервые за десятилетия на проспекте Революции в этот день не было закрыто движение транспорта. Вместо традиционной выставки ретро-машин тут красуется лишь один фото объект – блестящий предшественник «Чайки» – ЗИМ, 54-го года выпуска.

Прохожие, несмотря ни на что, несут портреты участков войны, многие сами в форме тех лет. Больше всего людей на только недавно открытой площади Победы. Горожане кладут цветы к вечному огню, стоят несколько минут и уходят. Многие говорят, про перенос торжеств по случаю юбилея Победы слышали, но остаться дома в сам этот день просто не смогли.

Перед вступлением на службу память погибших в Великой Отечественной войне почтили и сотрудники ГИБДД. Патрули ДПС выстроили у Памятника Славы. Там минутой молчания помянули тех, кто отдал свою жизнь ради Победы. А после – возложили цветы к мемориалу. На форменной одежде инспекторов и на их патрульных автомобилях сегодня были георгиевские ленты и портреты участников Великой Отечественной.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях

Читайте также