< >

Губернатор Александр Гусев рассказал воронежцам, кому можно вернуться к работе

Первый этап снятия эпидемиологических ограничений стартовал в регионе 13 мая.

Губернатор Александр Гусев рассказал воронежцам, кому можно вернуться к работе

Губернатор Александр Гусев объявил о начале первого этапа смягчения санитарно-эпидемиологических ограничений, введённых из-за коронавируса. Сообщение главы региона появилось в его аккаунте в одной из соцсетей. Несмотря на продление режима самоизоляции до 31 мая, многие смогут вернуться к работе гораздо раньше, уже со среды, 13 мая.

Глава региона подчеркнул в своем сообщении, что решение о смягчении ограничений было непростым.

- Безопасность и здоровье воронежцев, несмотря ни на что, нельзя предавать в угоду экономической функции. С другой стороны, социально-экономическая жизнь не может стоять на месте, - написал он.

К работе в привычном режиме смогут вернуться:

  • предприятия, занимающиеся обработкой и добычей полезных ископаемых;
  • компании, торгующие автомобилями и мотоциклами;
  • организации по предоставлению бытовых услуг;
  • ветеринарные клиники;
  • частные медицинские компании.

Перечень непродовольственных товаров также расширили.

В него включили:

  • ткани;
  • стройматериалы;
  • оборудование и комплектующие;
  • сеянцы, саженцы, семена, удобрения, средства защиты растений;
  • садово-огородную технику и инвентарь.

Кроме того, в регионе разрешили индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Обязательное условие – соблюдение социальной дистанции. Все массовые мероприятия по-прежнему под запретом. К работе пока не вернутся кинотеатры, развлекательные центры и спортивные организации.

Остальные компании, предприятия и организации смогут вернуться к работе позже, при условии достижения регионом ряда показателей. Коэффициент распространения инфекции не должен превышать единицы, в регионе он сейчас составляет 1,2. Инфекционный коечный фонд должен заполняться не более чем на 50%. Пока эти цифры выше. Вписывается Воронежская область в условия снятия ограничений только по одному параметру – охвату тестированием. При нижней границе в 70 тестов на 100 тыс. человек, в регионе проводится в сутки более 91 исследования.

Решение о том, можно ли продолжать смягчать ограничения, в регионе примут на следующей неделе в зависимости от динамики этих показателей.

В середине апреля глава региона уже разрешил возобновить работу парикмахерским, салонам оптики и похоронным бюро, а также позволил возобновить донорство крови, посещать суды и нотариальные конторы. Подробнее можно прочитать тут.

Первыми к работе смогли вернуться строители и воронежцы, занятые в строительной отрасли, сотрудники небольших производств обрабатывающей промышленности, дорожники, проектировщики и сотрудники ряда других компаний.
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также