< >

«Не всем положены». Почему работников скорой в Воронеже оставили без президентских выплат

Для получения премии нужно подтверждение, что медик работал с больным коронавирусом.

Премия за мужество, которой нет. Работники скорой медицинской помощи Воронежа вышли на стихийный митинг, требуя обещанные стимулирующие выплаты. О премиях для тех, кто ежедневно борется с коронавирусом, говорили и президент, и губернатор. Однако оказалось, что причитаются эти деньги далеко не всем. Почему – выясняли «Вести Воронеж».

Главный врач воронежской станции скорой помощи Сергей Рожков – в кольце возмущённых подчинённых. Фельдшеры и водители собрались, чтобы узнать, почему не досчитались обещанных президентом и губернатором стимулирующих выплат.  

– Мы слышим из новостей от нашего президента, что выплатить всем, кто стоит на передовой! А мы в первую очередь стоим на передовой, потому что мы не знаем, на что едем, – отметила фельдшер скорой помощи Центрального района Ольга Сухоручко. 

Как только градус народного гнева слегка спадает, главврач в очередной раз объясняет: деньги из федерального и областного бюджетов, действительно, выделены. И причитаются они, в том числе, работникам скорой. Но исключительно тем, кто хотя бы раз госпитализировал больного с коронавирусом. Это должны подтвердить анализы, все остальные диагнозы – не в счёт.

– Не каждая пневмония, которая выявляется на КТ и видится как ковидная, на самом деле может быть только ей. Если тест подтверждённый, значит, после контакта с таким пациентом будут выплачены суммы. Как бы я ни хотел всем дать по 25, по 50 тысяч и даже больше, я фактически не могу этого сделать, потому что есть нормативный акт, – сказал главный врач воронежской станции скорой помощи Сергей Рожков.

В Аннинском районе вопросом поощрения медиков уже занялись прокуроры. Выяснили, семь врачей, которые работали с заболевшими, в мае получили стимулирующую выплату не полностью, да ещё и с задержкой. 

– Аналогичная ситуация сложилась с работниками, которые находятся под угрозой заражения новой коронавирусной инфекцией. Так, по итогам апреля 2020 года выплаты были произведены не всем работникам. При этом 18 мая текущего года указанный список был скорректирован в сторону увеличения и направлен в департамент здравоохранения Воронежской области для обеспечения финансирования, – сообщил помощник прокурора Аннинского района Олег Рябчуков.

В районной больнице поспешили перепроверить список сотрудников, которым положены эти деньги. А также признались, что испытывали сложности с самой трактовкой правил стимулирующих выплат. После вмешательства прокуратуры, наконец, разобрались.

– Это бригады экипажи скорой медицинской помощи, врачи-фельдшеры и водители, которые непосредственно занимались оказанием медицинской помощи больным данной категории. Они вошли в состав данной категории персонала. На сегодняшний день доначисляется выплата восьмерым сотрудникам, они получат её к пятнице, – заверил главный врач Аннинской районной больницы Владимир Пегарьков.

Ещё по теме

Читайте также