< >

Эксперты рассказали, зачем нужна массовая проверка воронежцев на антитела к COVID-19

Если уровень антител окажется высок, можно ослабить самоизоляцию.

Медикам и соцработникам тесты на антитела к коронавирусу сделают бесплатно. Остальным за деньги их проводят уже сейчас – в частных клиниках. Зачем вообще сдавать тест на антитела к COVID-19? Почему не стоит делать это самостоятельно, без консультации с врачом? И может ли человек заразиться коронавирусом повторно? Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный специалист воронежского облздрава по клинической лабораторной диагностике Екатерина Кирилова.

Антитела – частицы, которые вырабатываются в организме любого существа в ответ на появление чужеродного агента, будь то вирус или бактерия. Важно различать два типа антител. Ранние – иммуноглобулины класса M – повышены при острой фазе болезни. Уровень таких антител можно определить уже на третьи сутки после первых симптомов ОРВИ. Более поздние – иммуноглобулины класса G – говорят о наличии уже перенесённого коронавируса. То есть покажут иммунитет к нему. Эти антитела в большом количестве вырабатываются на 10-14 день после самых острых симптомов.

– Пока мы можем опираться лишь на опыт других стран, в которых эпидемия длится дольше. Считается, что наличие антител к коронавирусу позволит не заболеть от трёх месяцев до года. Если уровень антител высок, вы сможете успокоиться, ослабить режим самоизоляции и выйти в свет. Но если уровень низкий, возможно повторное заражение. В мире и в России уже были случаи реинфекции, – рассказала Екатерина Кирилова

Если у вас три месяца назад были лёгкие симптомы простуды, тест на антитела сможет точно показать, были ли это коронавирус в скрытой форме. Но для этого тест-система должна быть качественной и высокочувствительной. В большинстве госучреждений они скоро появятся. Уже через одну-две недели воронежцы смогут сдать тест на антитела в диагностическом центре. А пока платную услугу оказывает сетевая лаборатория «Инвитро» – там анализы воронежцев отправляют на исследование в Петербург и Москву. Кроме того, к тестированию жителей города готовится компания «НМТ».

Массовая проверка горожан позволит сделать выводы о наличии коллективного иммунитета. Ведь у многих вирус проходит бессимптомно, поэтому без тестов сложно понять, какая часть общества перенесла заболевание. Но перед любым исследованием стоит обратиться к врачу. Специалист посоветует, какой тест вам лучше сдать – на антитела или на сам вирус. А после исследования поможет расшифровать результаты анализов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также