< >

Художники создали в центре Воронежа стеклянный ключ Столля высотой с дом

Увидеть объект можно на экране телефона.

Огромный стеклянный ключ Вильгельма Столля можно увидеть на улице Карла Маркса с помощью Instagram-маски. Он появится в центре разворотного кольца рядом с жилым комплексом «Солнечный Олимп». Граффити с дополненной реальностью в Воронеже появилось впервые, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» автор идеи и рисунка Ян Посадский.

На плите нарисован силуэт гаечного ключа, но если навести камеру телефона на QR-код, на экране появится стеклянная версия высотой с пятиэтажный дом.

– Из земли в лучах света возникает необычный предмет — стеклянный четырёхзвенный гаечный ключ. Такой ключ производился на предприятии в начале ХХ века. На рукояти с обеих сторон написано «Воронежъ» и «Т-во В.Г.Столль и Ко», а посередине ушко, напоминающее замочную скважину, – рассказал Ян Посадский.

На рисунок у художника ушло три дня – сначала краску смыл дождь, пришлось наносить её заново. Созданием 3D-модели занимался Руслан Шульгин, а Сергей Галкин сделал маску в Instagram, которая позволила воплотить рисунок в виртуальную реальность.

По словам художников, непривычный для Воронежа объект может стать не единственным. На бумаге есть эскиз подобного проекта, который пока не удалось реализовать.

Справка

Вильгельм Столль в свои 25 лет в 1869 году открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. В конце XIX века на базе механического завода Столля организовали первое в городе акционерное общество, в состав которого вошли иностранные компании. Предприятие находилось на территории, которую сейчас занимает жилой комплекс «Солнечный Олимп». От завода сохранилось здание конторы и фрагмент фасада (Карла Маркса, 67б). Рядом установлен памятник предпринимателю.

Фото и видео – Диана Вешкурцева, Ян Посадский

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также