< >

Сотрудники воронежского «Дивногорья» вступились за уволенного директора

Они обратились с открытым письмом в Минкульт и к региональным властям.

Сотрудники воронежского «Дивногорья» вступились за уволенного директора

Сотрудники «Дивногорья» высказались против смены руководства музея-заповедника и обратились с открытым письмом к министру культуры Ольге Любимовой, воронежскому губернатору Александру Гусеву и руководителю управления культуры Марии Мазур. Документ опубликовали в понедельник, 25 мая.

О том, что возглавлявшую «Дивногорье» более года Софью Кондратьеву отстранили от должности, стало известно несколько дней назад. На этот пост назначили бывшего заместителя директора дворцового комплекса Ольденбургских Елену Клепову. В департаменте культуры посчитали, что «её профессиональные качества и опыт предыдущей работы будут способствовать организации музейной деятельности учреждения и его развитию». Причины отставки Софьи Кондратьевой там объяснять не стали.

Сама она уже подвела итоги своей работы в «Дивногорье» на посту руководителя. Главное, по её словам, что было сделано – приостановлена передача церкви пещерного комплекса в Больших Дивах. Эта история в марте-2020 вызвала большой общественный резонанс.

Против нового назначения выступил коллектив музея-заповедника. В открытом письме они сообщили, что «глубоко возмущены сложившейся ситуацией». Авторы письма указали, что Софья Кондратьева проработала в «Дивногорье» 11 лет и многое для него сделала.

- Софья Кондратьева – признанный эксперт в области музейной деятельности, пользуется высоким доверием среди музейного сообщества Российской Федерации, имеет широкие научные и культурные связи с зарубежными коллегами. В течение года, исполняя обязанности директора, она умело руководила музейными проектами и текущей хозяйственной деятельностью. Отстаивая интересы музея-заповедника, мобилизовала и сплотила коллектив, провела большую работу по продвижению музея-заповедника в ЮНЕСКО, - говорится в письме.

Его авторы также подчеркнули, что музей-заповедник является не только визитной карточкой Воронежской области и Черноземья, но и перспективным туристическим брендом России с возможностями развития до туристического кластера международного уровня. Но это сложный и специфичный «организм», сочетающий в себе археологические, архитектурные и природные памятники, уже сейчас привлекающий десятки тысяч посетителей. И справиться с ним и дать толчок дальнейшему успешному развитию под силу лишь специалисту высочайшего уровня.

- Коллектив музея-заповедника считает, что Софья Константиновна Кондратьева как никто другой соответствует всем возможным критериям, предъявляемым к должности директора нашего учреждения. Коллектив музея-заповедника «Дивногорье» просит назначить на должность директора Софью Кондратьеву, - подытожили своё обращение сотрудники музея-заповедника.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также