< >

Воронежские врачи показали, как в «красной зоне» лечат пациентов с COVID-19 с помощью барокамеры

Первые результаты медиков уже воодушевляют.

В Воронежской областной больнице пациентов с коронавирусной инфекцией начали лечить методом гипербарической оксигенации. Это насыщение человека кислородом под повышенным давлением. Происходит это в специальной барокамере. В больнице говорят, это метод не новый, но применять его здесь именно для пациентов с COVID-19 начали вторыми в стране – после института Склифосовского.

Пока провели чуть более 20 сеансов для шести пациентов. Результаты медиков воодушевляют – говорят, самочувствие больных улучшается, организм начинает восстанавливаться и нормализуется сатурация, то есть содержание кислорода в крови.

– Сатурация в крови может падать даже ниже 50. А под действием гипербарического кислорода сатурация повышается, иногда после первого сеанса до нормы. Как долго это держится – не могу вам сказать, но уже к пятому сеансу у пациента, у которого была сатурация ниже 50, она поднялась после четвёртого сеанса до 97, – рассказывает заведующая отделением гипербарической оксигенации   Воронежской Областной клинической больницы №1 Ольга Ефремова.

На такую процедуру направляют пациентов с COVID-19, которые болеют в средней и тяжёлой формах. Из-за поражения лёгких органы не получают кислород. От этого страдают мозг, почки, печень.

Врачи показали кадры, сделанные в «красной зоне». Они продемонстрировали, как у пациента за один сеанс уровень кислорода в крови пришёл в норму. Медики уверены, что этой методики лечения коронавирусных больных – большое будущее. Проходить эту процедуру могут и те, кто уже находился на искусственной вентиляции лёгких.

– В лёгочной ткани процессы, которые у таких пациентов формируются, нет гарантий, что мы сможем убрать их медикаментозной терапией. Но мы чётко понимаем, что мы должны сейчас убирать эти криптогенные организующиеся пневмонии, в которой исходит активный вирусный процесс, для того чтобы в последствии не допустить того, чтобы пациенты стали инвалидами, – рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Воронежской Областной клинической больницы №1 Наталья Костина.

Ещё по теме

Читайте также