< >

Воронежцам показали, какой будет скульптура фронтового шофёра для «Осетровского плацдарма»

Его прообразом стал персонаж рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека».

Воронежцам показали, какой будет скульптура фронтового шофёра для «Осетровского плацдарма»

В Воронеже подвели итоги конкурса на определение лучшего проекта скульптурной композиции для «Осетровского плацдарма». Об этом сообщили в региональном департаменте архитектуры и градостроительства в среду, 27 мая. Там появится памятник фронтовому шофёру. Его прообразом стал персонаж написанного Михаилом Шолоховым рассказа «Судьба человека».

В конкурсе приняли участие авторы из восьми городов России. Жюри рассмотрело 16 вариантов скульптурной композиции и выбрало проект московского творческого коллектива под руководством Константина Ашихмина. Над проектом также работали скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Шипунов.

Скульптурную композицию планируется установить на территории рядом с мемориальным комплексом «Осетровский плацдарм». Его реконструкцию завершили в начале мая. В этих местах в конце 42-го и в начале 43-го годов советские войска вели упорные и кровопролитные бои в ходе наступательной операции «Малый Сатурн». В результате силы противника, в составе которых были итальянцы, румыны и венгры, оказались полностью разгромлены.

- Память о Великой Отечественной войне – неисчерпаемая тема для творческого поиска. Особенно, когда переплетаются различные художественные направления. В нашем случае – литература и монументальное искусство. Мы очень рады, что скульпторы из самых разных городов России откликнулись на наш призыв принять участие в конкурсе. Мы убеждены, что творческие конкурсы – лучшая форма для принятия важных решений, и будущий памятник станет украшением Воронежской земли, - подвёл итоги конкурса руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также