< >

Штрафы за отказ от вакцинации внесли в проект КоАП РФ

Но коснётся это не всех.

Вести Воронеж 13777
Штрафы за отказ от вакцинации внесли в проект КоАП РФ

В проект Кодекса РФ об административных правонарушениях внесли штрафы за отказ от  вакцинации. Документ с таким предложением был опубликован Министерством юстиции в субботу, 30 мая. Однако направленно это нововведение будет не на всех, сообщают «РИА Новости».

Как поясняют в Роспотребнадзоре, наказание за отказ от вакцинации хотят направить только на людей, которые по своей профессии входят в определённые группы риска. И штрафовать, а в некоторых случаях и приостанавливать их деятельность — будут только тогда, когда они работают без необходимых прививок.

— В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее, — сообщают в ведомстве.

Согласно опубликованному Минюстом документу, нарушение закона о санэпидемиологическом благополучии населения, в частности отказ от медосмотров, прививок и гигиенического воспитания, может грозить штрафом в размере от 5 до 7 тыс. рублей. Для должностных лиц размер суммы увеличивается в диапазоне от 7 до 10 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей обозначены штрафы в 10 — 20 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 20 до 30 тыс. рублей. Кроме того бизнесменам и юрлицам ещё может грозить административный запрет на работу на срок до 30 суток.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также