< >

Воронежцы сообщили о небывалом нашествии черепах на лесном озере

Работники заповедника связали это с режимом самоизоляции.

Обитатели озера «Черепашье» вблизи посёлка Маклок Новоусманского района массово вылезли из воды погреться на солнце в конце мая и удивили местных жителей. Видео в редакцию «Вести Воронеж» прислал читатель. На записи можно насчитать около десятка черепах, которые «облепили» торчащие из воды коряги.

По словам местных, такого количества черепах здесь не видели давно. Уникальное озеро привлекало туристов, и в прежние времена здесь часто можно было встретить пару-тройку черепах. По словам сотрудников Воронежского заповедника, в опустевшем без людей лесу животные чувствуют себя спокойнее и меньше прячутся.

– Черепахи почувствовали жаркую погоду и выбрались на солнышко после спячки. Сейчас идёт сезон размножения, они должны откладывать яйца. При большом скоплении людей черепахи не показываются. Обычно они замечают человека, быстро спрыгивают в воду и уплывают. А сейчас тихо, у нас самоизоляция, животных никто их не беспокоит. Эта весна дала возможность животным спокойно принести потомство, чтобы их не потревожил человек, – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» глава научного отдела Воронежского биосферного заповедника Наталья Ромашова.

В январе воронежцы нашли подо льдом водохранилища красноухую черепаху. Неизвестные выбросили её в районе остановки «Нижняя» у бетонного берега, а прохожие спасли. Черепаха была ручной, ещё бы чуть-чуть и она могла погибнуть от переохлаждения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также