< >

Воронежский оперштаб сделал заявление после рекордного прироста заболевших COVID-19

Ситуация не такая критическая, как это может показаться.

Воронежский оперштаб сделал заявление после рекордного прироста заболевших COVID-19

Воронежский оперштаб выступил с заявлением после рекордного суточного прироста заболевших коронавирусом, который был зафиксирован в среду, 3 июня. Диагноз подтвердился ещё у 127 человек, а выздоровели – 68.

На распространение инфекции влияет поведение жителей Воронежской области, которые не всегда используют маски и перчатки на работе и в общественных местах, а также игнорируют и другие требования санврачей. Это не позволяет «прервать цепочку заражения», уверены чиновники.

Рост заболеваемости воронежские власти также объяснили повышением доступности ПЦР-тестирования: к 3 июня в области проведено более 136 тыс. исследований в 21 лаборатории, шесть из которых — референсные, то есть их тесты не нуждаются в контрольном подтверждении от Роспотребнадзора. К августу число ПЦР-тестов в регионе вырастет до 4,5 тыс. в сутки.

Но внимание нужно обращать и на другое, уверены в оперштабе.

– Корректный показатель для оценки ситуации по коронавирусу — соотношение госпитализированных и выписанных. С начала эпидситуации в больницы попали 3 945 человек и 2 650 были выписаны (не у всех госпитализированных подтверждался коронавирус). То есть число выписанных составляет 67,2% от числа госпитализированных. Это оценивается эпидемиологами как благоприятный показатель, – сказали в оперштабе.

Воронежская области уже несколько дней подряд находится в лидерах по числу новых заболевших среди регионов Черноземья, 3 июня диагноз подтвердился у 127 человек. Это абсолютный максимум с начала эпидемии, до этого рекорд был 1 июня – тогда COVID-19 выявили у 111 человек. Хотя ожидалось, что после 23 мая регион выйдет на плато.

Ещё по теме

Читайте также