< >

Власти объяснили взрывной рост заболеваемости коронавирусом в Воронежской области

Его причиной стала вспышка инфекции в одном из домов-интернатов.

Власти объяснили взрывной рост заболеваемости коронавирусом в Воронежской области

Резкий рост уровня заболеваемости коронавирусом в Воронежской области региональные власти объяснили вспышкой инфекции в Рамонском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там заболели сразу 119 человек. Об этом сообщили в оперативном штабе в понедельник, 8 июня.

COVID-19 выявили у 107 проживающих в учреждении и у 12 его сотрудников. 20 из заболевших находятся в больницах, на текущий момент угрозы их жизни нет. У остальных болезнь протекает в бессимптомной форме. 

Все инфицированные постояльцы дома-интерната изолированы, а его заболевшие сотрудники лечатся на дому. Всего там живут и работают около 200 человек.

- Совместно с Роспотребнадзором приняты все противоэпидемические меры: тотальная дезинфекция, деление учреждения на «чистую» и «грязную» зоны, термометрия, регулярные консультации врачей. Дом-интернат обеспечен всеми необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты, едой, бутилированной водой. Питание организовано в комнатах, где находятся проживающие, - сообщили в оперштабе.

Всего за последние сутки диагноз поставили 228 воронежцам. Днём ранее заболевших было гораздо меньше, 139 человек.

Предыдущие рекорды воронежские чиновники объясняли ростом числа тестов, а также поведением жителей Воронежской области,   которые не используют маски и перчатки.

Причём до этого большие суточные приросты были, в основном, за счёт пенсионеров, напомнили в оперштабе. Например, если в конце мая доля пожилых среди заразившихся была всего 7,3%, то в начале – уже 24,4%. Тогда выяснилось, что около 70% заболевших пенсионеров пользовались общественным транспортом для поездки на дачи, а также посещали ярмарки и магазины, расположенные за пределами шаговой доступности.  

Сейчас заболеваемость коронавирусом в регионе продолжает стремительно расти, хотя ожидалось, что после 23 мая Воронежская область выйдет на плато по коронавирусу. Более того, главный санитарный врач страны Анна Попова ещё 22 мая заявила, что пик в стране пройден. Но именно с 24 мая в Воронежской области ситуация с COVID-19 ухудшилась.

Ранее эксперты предупреждали, что регионы по сценарию распространения коронавируса отстают от Москвы на две-три недели. Возможно, ситуация стабилизируется к 12 июня.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также