< >

Скандальный застройщик спроектирует крупный квартал на левом берегу Воронежа

Девелопера интересуют больше 40 га у Чернавского моста.

Скандальный застройщик спроектирует крупный квартал на левом берегу Воронежа

Мэрия Воронежа утвердила задание на планировку квартала, ограниченного улицей Димитрова, Ленинским проспектом, улицей Брусилова и Спортивной набережной. Соответствующее постановление опубликовано на сайте горадминистрации. С такой инициативой к властям обратилось ООО «Воронежеврострой».

Речь идёт о квартале площадью порядка 43,4 га, показатель предстоит уточнить в результате планировки. Там преобладает многоэтажная застройка. Участок расположен в пределах приаэродромных территорий аэродромов Чертовицкое, Придача и Балтимор. Также там шли боевые действия в 1942-1943 годах, поэтому предстоит учесть возможные поисковые работы.

На этом участке у застройщика уже есть ЖК «Кристальный». Строить его начали ещё в 2016 году, сдать обещали к концу 2018 года, но выбились из сроков. Этому способствовало требование областного ДИЗО к мэрии отменить разрешение на строительство, выданное компании. Чиновники утверждали, что застройщик изменил форму разрешённого использования участка, а стоимость аренды была рассчитана по изначальной. Из-за этого бюджет недополучил якобы около 40 млн рублей. В истории разбирался арбитраж, и суд решил в итоге документ не отзывать.

Позже фирма оказалась замешана в ещё одном скандале. В жилом комплексе «Северная корона» они пытаются возвести ещё одну высотку между двумя уже построенными домами. Участок взяли в субаренду. В мэрии утверждают, что разрешения на строительство не давали.

Бенефициаром компании выступает бизнесмен Сергей Лесников, который в 2008 году баллотировался на пост мэра Воронежа. Тогда он набрал менее 3% голосов.

Ещё по теме

Читайте также