Воронежцы вышли на митинг против незаконной стройки высотки в своём дворе

В мэрии подтверждают, что работы идут без разрешения, но сделать ничего не могут.

В Воронеже набирает обороты очередной конфликт между горожанами и строителями. В жилом комплексе «Северная корона» они пытаются возвести ещё одну высотку между двумя уже построенными домами. Местные жители протестуют. В мэрии подтверждают, что стройка идёт без разрешения, но говорят, что сделать ничего не могут. Что мешает чиновникам, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Сказать, что люди возмущены, не сказать ничего. Собрание жильцов больше похоже на митинг. В жилом комплексе «Северная Корона» на Владимира Невского, 25 довольно тесно, а скоро будет ещё теснее. Это как раз и волнует его жителей. Между домами 25/1 и 25/3 строители пытаются воткнуть ещё одно здание.

– На мой взгляд, как юриста, это совершенно незаконно. Без всякого разрешения решили построить многоэтажный многоквартирный жилой дом на 64 квартиры. Остальные будут лишены полностью солнечного света, – говорит адвокат Владислав Дудоров.

Строительство, рассказывают местные жители, началось осенью. Участок, на котором оно ведётся, находится в аренде у застройщика «Северной короны». Но он передал землю в субаренду другой организации – «ВоронежЕвроСтрой». Именно она, скорее всего, и возводит здесь дом.

– Сначала поставили заборчик, мы не поняли для чего, позже разровняли тут площадочку, опять какая-то пауза, мы тоже не знаем, что происходит. Когда начали уже заливать фундамент, тогда мы уже вообще затревожились, – рассказывает жительница ЖК «Северная корона» Раиса Андреева.

Как оказалось, обитателям «Северной короны» стоит тревожиться не только из-за стройки под окнами. По их словам, в середине декабря здесь было общее собрание жильцов. На нём появился некий мужчина, который назвал себя представителем застройщика, и сообщил, что строители арендовали не только территорию за забором, но и двор двух соседних домов вместе с детской площадкой.

– Наша площадка теперь у них в аренде, и когда он увидел, что мы пишем письма против, он сказал, что мы здесь огородим, и вы здесь ходить не будете, потому, что эта земля теперь не ваша, – жалуется житель ЖК «Северная корона» Николай Зацепин.

Связаться с компанией «ВоронежЕвроСтрой» у корреспондентов «Вести Воронеж» не получилось. По указанным в Интернете телефонам никто не отвечает. Жители тем временем пишут во все инстанции. Потом, уверены, будет поздно – если дом построят, даже незаконно, его вряд ли будут сносить. Кстати, в мэрии сообщили, что стройка идёт без разрешения.

– Документы для получения разрешения на строительство объекта капитального строительства на земельном участке по улице Владимира Невского, 25 в администрацию Воронежа не поступали, разрешение на строительство не выдавалось. Информация о выявленных фактах проведения работ .направлена в инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области для проведения проверки и принятия мер, – пояснили в мэрии Воронежа.

В областном Гостройнадзоре нам сообщили, что проверку провести не могут, так как не получали от застройщика извещения о начале работ. Понятно, что если строители работают без разрешения, то и извещать госорганы им тоже не с руки. Получается замкнутый круг. Жителям «Северной короны» чиновники советуют обращаться в прокуратуру.

Ещё по теме

Читайте также