< >

Самый романтичный посёлок Воронежа закрыли от туристов

На входе в Рыбачий установили забор.

Самый романтичный посёлок Воронежа закрыли от туристов

Фото: Наталья Шилова

Сквозной проезд в воронежском посёлке Рыбачий закрыли на кодовый замок. Так местные решили избавиться от надоевших туристов. Ежегодно сотни людей приезжают сюда ради узких улочек, уютных пристаней и обвитых плющом «сказочных» домиков на берегу водохранилища. Новость о закрытии посёлка появилась в в соцсети в субботу, 27 июня, и вызвала много споров.

 

Официально Рыбачий находится в водоохраной зоне. Дома здесь сдаются в аренду на срок 49 лет. Но арендаторы чувствуют себя полноправными владельцами и готовы отстаивать любимый посёлок. Они признаются, что в последние годы количество туристов стало катастрофой. Приезжающим здесь не рады.

В прошлом веке крохотные участки в посёлке выдавали заслуженным жителям Воронежа – творческим людям, врачам, фронтовикам, директорам школ. Тогда посёлок был «камерным», заборов между участками не было – все друг друга знали. Со временем дети «заслуженных людей» и купившие дома дачники начали прятаться за железными заборами.

Как рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» жительница Рыбачьего в четвёртом поколении София Хаванская, закрытия посёлка здесь ждали долго.

 – Искренне надеюсь, что эта мера хоть немного избавит нас от непрошеных гостей. В свое время Рыбачий излишне популяризировали в СМИ. Возникли проблемы с водовозами, мотоциклистами, велосипедистами, фотографами. Здесь ходят толпы пьяни, толпы людей, решивших, что через посёлок лежит вымышленная «тропа здоровья». Неприятно слушать беседы туристов и ловить на себе их взгляды. Все спуски к воде давно перекрыты, но есть несколько пристаней, и на них творится кошмар от приезжих. Буквально пару дней назад здесь отмечали выпускной, – рассказала София Хаванская.

По её словам, доступ к роднику не перекрыт, но центральный спуск и парковка уже находятся за шлагбаумом, а на территории планируется видеонаблюдение. В Рыбачий по-прежнему можно попасть по дороге через Олимпик. Но воронежцев предупреждают: относиться к чужой красоте следует бережно, иначе можно потерять её навсегда.

Фото – Наталья Шилова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также