< >

Чиновники назвали главные угрозы существованию Северного леса в Воронеже

С ними будут бороться в 2020-2021 годах.

Чиновники назвали главные угрозы существованию Северного леса в Воронеже

Воронежский Северный лес попытаются привести в порядок в 2020-2021 годах. Из парка уберут мусор, вывезут отходы и валежник. В нём также вырубят сухостойные и аварийные деревья, а на их месте сразу высадят новые лиственные, породный состав которых определят с экспертами и горожанами. Об этом сообщил пресс-центр регионального правительства в понедельник, 29 июня.

Уходом за Северным лесом займётся подрядчик, которого выберут при помощи торгов.

Власти отметили, что поддерживать парк в надлежащем состоянии крайне трудно. Поскольку он расположен на землях, находящихся в частной собственности, для проведения любых работ необходимо получать согласия.

– Зачастую попытки провести благоустройство парка встречают сопротивление, как в 2018-м. Тогда из-за отсутствия согласования собственников не получилось провести работы в полном объёме, – рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии.

Угрозой существованию Северного леса также является корневая губка. Это опасное заболевание, которое широко распространено среди хвойных растений. Побороть его можно только путем обширной замены поражённых сосен на лиственницы. Отрицательный вклад в общее состояние парка также вносит интенсивная рекреация, говорят эксперты. Сосна чувствительна к уплотнению почвы в приствольных кругах и реагирует усыханием, а захламление территории мусором наносит вред состоянию почвы. 

Кроме того, угроза кроется в самих людях. Местные жители неоднократно жаловались на неизвестных, которые сверлят деревья в Северном лесу. В последний раз сообщения появлялись в апреле, до этого  в сентябре и мае 2019 года. Тогда неизвестные повредили десятки деревьев и засыпали и отверстия неизвестный порошок. Рассматривалось два варианта – либо больные деревья пытались лечить от вредителей, либо здоровые – отравить. Экологи обращались к полиции с просьбой найти людей, повредивших деревья, а также проверить сосны на наличие яда. Но виновных так и не поймали. 

Со всеми угрозами обещают бороться. Ранее губернатор Александр Гусев отметил, что правительство заинтересовано в сохранении Северного леса и будет искать возможность его приобретения в государственную или муниципальную собственность. 

Справка

Северный лес – единственный парк в шаговой доступности для нескольких тысяч жителей Коминтерновского района. Его площадь составляет 44,8 га. Парк расположен на земельных участках, находящихся в частной собственности. Он является особо охраняемой природной территорией областного значения. 

Ещё по теме

Читайте также