< >

«Мама, у нас дом рушится». Очевидцы рассказали о падении балкона в центре Воронежа

УК собирается заказать строительную экспертизу для всех балконов сталинки.

Жители дома №4 на улице Феоктистова в Воронеже проснулись в среду, 1 июля, ночью от грохота. На четвёртом этаже рухнула часть балкона – опорная консоль бетонной балки.

Очевидцы рассказывают: одна её часть упала на тротуар, повредив автомобиль, другая залетела на балкон этажа, расположенного ниже. Никто не пострадал. Жильцы вызвали МЧС и Управляющую компанию. Коммунальщики решили, конструкцию надо демонтировать полностью.

– Ребёнок испугался, говорит: «Мама, у нас дом рушится. Сверху что-то падает». Ребенок спит в комнате, где балкон. Обрушилась часть бетонной плиты, она упала к нам на балкон, – рассказывает местная жительница Ольга Попова.

– Теперь они нам его отрезали, у нас получилась проблема. Я задала вопрос: какую-то заградительную сетку нам поставите? У нас получилась балконная дверь и выход сразу туда – в никуда. Но они сказали, что наша проблема – только срезать его. А остальное – ваша проблема. Окна тут вставляйте. А мы опечатаем дверь и всё, – рассказала владелица балкона Людмила Кононова.

Остальных собственников квартир попросили пока не пользоваться балконами – они все в аварийном состоянии. Дом 1955 года постройки, его отремонтировали 12 лет назад. Но, судя по всему, сделали не капитальный, а косметический ремонт, говорят в управляющей компании. Но предъявлять претензии подрядчикам уже бесполезно – гарантийный срок прошёл. Они будут заказывать строительную экспертизу для того, чтобы оценить состояние конструкций. Если она покажет высокий износ и аварийность, коммунальщики будут настаивать на том, чтобы балконы демонтировать. Возможно, придётся делать это через суд.

– Мы выйдем сюда инициативно на собрание собственников с тем вопросом, чтобы удалить данные конструкции, сделать вариант французских балконов. Граждане сейчас разделились. Кто-то понимает, что это действительно опасно, кто-то хочет, чтобы им оставили эти балконы. Если  жители не наберут кворум на данном голосовании, тогда придётся уже в суд идти, принуждать, – прокомментировал директор «РЭК Центральный» Эдуард Баркин.

Ещё по теме

Читайте также